Préparation - 40mn
Cuisson - 10mn à 180°C
Repos - 1h
Pour le biscuit :
3 oeufs
65g de sucre
65g de farine
Pour le croustillant :
50g de pralinoise
30g de riz soufflé
Pour la crème citron :
2 à 3 citrons (zestes + 140g de jus)
70g d'eau environ
38g de Maïzena
120g de sucre
35g de beurre
2 jaunes d'oeuf
1. Pour le biscuit : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Mélanger les jaunes avec le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, sur une plaque beurée, au four préchauffé à 180°C, pendant 10mn environ. Laisser refroidir.
2. Pour la crème citron : Prélever les zestes des citrons, les mélanger avec le sucre et la maïzena dans une casserole. Presser les citrons (environ 140g de jus). Ajouter le jus de citron et l'eau (compléter pour obtenir 210g de liquide), mélanger aussitôt et mettre à épaissir sur feu moyen tout en remuant. Hors du feu incorporer le beurre et les jaunes d'oeufs. Laisser refroidir puis étaler sur le biscuit.
3. Pour le croustillant : Faire fondre la pralinoise quelques minutes au micro-onde ou au bain marie (sans rien y ajouter). Verser la pralinoise sur le riz soufflé, bien mélanger. En étaler une longueur sur l'un des côté du biscuit.
4. Rouler, puis saupoudrer de sucre glace et décorer avec un peu de reste de crème citron et de riz soufflé praliné. Réserver au frais.