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Cake aux épices suédois ou Mjuk pepparkaka

Par Nanoud

cake moelleux, aux épices et à la confiture

Cake aux épices suédois ou Mjuk pepparkaka

Ce délicieux gâteau était celui de mon anniversaire fin décembre , j'avais envie d'un bon cake bien moelleux, parfumé .... j'ai eu un coup de coeur pour le gâteau aux épices suédois Mjuk pepparkaka de chez Solli . C'est un gâteau traditionnellement mangé à Noël mais c'est comme chez nous le pain d'épices rien ne nous empêche d'en préparer à d'autres moments de l'année ....

Ce qui m'a plu dans les photos de Solli, c'était la texture de ce cake, il est ultra moelleux, un bonheur. Ce qui m'intriguait c'était le fait de mettre un pot de confiture d'airelles, que j'ai remplacé par de la groseille, dans la pâte à gâteau. Je n'avais encore jamais testé et avec la groseille, c'est super bon. Je suis toujours super intéressée par les recettes d'autres cultures, d'autres pays, en Suède quand vous faites une pause dans un café tout est délicieux : les brioches , les cakes, les cookies, c'est un vrai bonheur alors du coup je suis toujours partante pour tester une nouvelle recette.

Cake aux épices suédois ou Mjuk pepparkaka

  • pour 6/8 personnes :

100 gr de beurre 2 oeufs150 gr de crème  fraîche épaisse 180 gr de farine150 gr de sucre en poudre ( la recette en donne 200 gr e j'ai baissé car il y a aussi la confiture)2 cuil à café de levure chimique2 cuil à café de cannelle en poudre 1 cuil à café de gingembre en poudre1 cuil à café de clou de girofle en poudre1 cuil à café de cardamome moulue140 gr de confiture d' airelles ou gelée de groseilles
 Préchauffez le four à 180°CFaites fondre le beurre. Mélangez 3 minutes dans un saladier les oeufs et le sucre. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et les épices. Ajoutez aux oeufs, mélangez puis versez le beurre fondu, la crème fraîche épaisse et la gelée . Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène .Versez dans un moule graissé au préalable. Lissez la surface. Enfournez 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Attendez 5 minutes avant de le démouler.Dégustez-le tiède ou froid de préférence.
J'ai volontairement mis la recette pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre  ou un moule à cake de 22 cm car le moule utilisé à une grande contenance et du coup je suis partie sur une base de 3 oeufs et j'ai adapté les quantités.
recette suédoise de cake aux épices

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