Magazine Cuisine

Pâté Basque

Par Cathy Dubosc

SAM_3033

Ouvrir un bocal de pâté Basque est un véritable plaisir !!

Il y a d'abord dès l'ouverture du pot,

cette délicieuse odeur, promesses gustatives assurées que ce soit en entrée, en sandwich ou en petits tapas autour d'un verre entre amis.

La recette est facile,

il faut juste un peu de patience pour le déguster

Ingrédients pour environ 23 pots de 200gr:

  • 1 kg400  de foie de porc
  • 2 kg800  de goulat ou gorge de porc
  • 12,60gr de poivre noir, soit 3 gr par kg de viande
  • 75,60gr, soit 18 gr de sel fin par kg de viande
  • 16 gousses d'ail moyennes, soit 4 par kg de viande
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre, soit 1/2 c. à café par kg de viande
  • facultatif: 60gr de poudre de piment d'Espelette, soit 1/2 c. à café rase par bocal 

Matériel:

  • 23 bocaux à conserve de 200gr (avec leur capsule ou caoutchouc) pour ce poids d'ingrédients
  • 1 grand saladier
  • 1 bassine alimentaire à cochonnaille 
  • 1 hachoir à viande
  • 1 stérilisateur ou une grande et profonde marmite

Préparation:

Épluchez l'ail, découpez le foie et le goulat en grosses lanières ou en cubes, pesez le sel et le poivre en fonction de votre poids de viande. Réservez dans différents récipients sur le plan de travail.

pâté Basque (7)


Positionnez un grand saladier sous la sortie du hachoir.

Hachez en alternant les morceaux de foie, de goulat et les gousses d’ail avec le hachoir grille fine ou grille à saucisses.

Versez le hachis dans la bassine, ajoutez le sel, le poivre, le sucre et la poudre de piment d'Espelette.

Mélangez, malaxez avec vos mains le hachis dans la bassine pour obtenir une répartition homogène de tous les ingrédients. Couvrez d'un torchon ou de film fraîcheur et laisser reposer au frais pendant 24 h.

Le lendemain, remplissez les pots avec la préparation, mettez à stériliser pendant au moins deux heures.

Laissez refroidir les pots dans le stérilisateur.

Rangez les bocaux ou vous voulez, sans oublier de marquer l'année et son contenant "Pâté Basque" sur chaque bocal.

Attendez au moins 30 jours avant de le consommer, plus le pâté s'affine dans le temps, meilleur il est !!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cathy Dubosc 4762 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines