Magazine Cuisine

Tarte aux noix

Par Cathy Dubosc

Tarte aux noix (2)

C'est la saison des noix…

Sur mon unique noyer,

une jolie petite récolte cette année,

et il serait temps.....

 de finir le stock 

de l'an dernier !!

Alors, au programme de

ce bel après midi d'automne,

une délicieuse

tarte aux noix s'impose...

Ingrédients pour 8 parts:

  • pâte sablée sucrée
  • 250g de cerneaux de noix
  • 30 cl de crème fraiche
  • 40 gr de beurre 1/2 sel
  • 100 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 30 gr d'eau + 95 gr de sucre pour les noix

Préparation:

Préparez la pâte sablée sucrée et réservez-la au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°

Disposez les cerneaux de noix sur une plaque à pâtisserie, enfournez pour 15 minutes à 150° pour torréfier les cerneaux.

Dans une casserole assez large (j'ai fait dans un wok) faites chauffer les 30gr d'eau et 95 gr de sucre jusqu'à atteindre 121°. Sortez la casserole du feu,  versez immédiatement les cerneaux de noix torréfiées dans la casserole, sur le sirop. Mélangez rapidement à la cuillère ou avec une manique, le sucre va cristalliser, mélangez jusqu'à enrober chaque cerneaux avec ce sucre.

Versez sur la plaque à pâtisserie, laissez refroidir. Trier et réservez une vingtaine des plus jolis cerneaux pour la décoration.

Mettez le reste des cerneaux dans le bol du mixer, broyez-les en petits éclats.

Versez 100g de sucre et 1/2 verre d'eau dans la casserole, sur feu moyen pour faire un caramel blond ambré.

Retirez la casserole du feu, ajoutez la crème fraiche, mélangez aussitôt pour bien amalgamer le caramel et la crème fraiche. Si le caramel a durci trop vite, remettez le tout sur feu moyen et continuez de mélanger pour le faire fondre.

Hors du feu, ajoutez le beurre 1/2 sel, mélangez, ajoutez les éclats de noix, mélangez pour avoir un appareil homogène.

Battez les œufs entiers pour les faire légèrement mousser, versez sur la préparation caramel-éclats de noix, mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°

Sortez la pâte sablée du réfrigérateur, foncez un moule à tarte de 26 cm, piquez la pâte avec une fourchette sur le fond et le tour, versez la préparation sur la pâte, disposez les cerneaux de décoration sur la tarte.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°.

Laissez refroidir puis réservez la tarte aux noix au réfrigérateur au moins une heure avant de la déguster.

Tarte aux noix (1)

Cette tarte est meilleure le lendemain, mais ça, c'est juste mon avis ;) 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cathy Dubosc 4762 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines