Cette soupe est presque un repas équilibré à elle toute seule ! Elle contient des féculents, des fibres, des légumes, des protéines, des lipides et de l'eau, qui hydrate le corps. Complétez avec du fromage râpé et un fruit en dessert et le tour est joué !
J'ai fait la recette pour 6 personnes et j'ai fait des bocaux de cette soupe pour l'hiver !
Source : Cuisine actuelle 382
Préparation : 30min
Cuisson : 1h
Attente : 12h
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 300g de poitrine de porc demi-sel ou fumée - 300g de haricots blancs secs - 30g de graisse de canard - 3 carottes - 2 grosses pommes de terre - 2 poireaux - 2 branches de céleri - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - 5 brins de persil plat - sel et poivre.
Laissez tremper les haricots dans une grande quantité d'eau froide pendant 12h. Egouttez-les et rincez-les.
Détaillez la poitrine en gros lardons. Pelez les oignons et émincez-les. Pelez les carottes et les pommes de terre et taillez-les en dés. Nettoyez les poireaux, émincez-les. Effilez le céleri et taillez-le en tronçons.
Faites chauffer la graisse de canard dans une grande cocotte. Faites-y blondir l'oignon avec les lardons.
Ajoutez l'ail pelé, la carotte, le poireau, le céleri. Faites revenir 5min en remuant, puis ajoutez les pommes de terre et les haricots.
Mouillez avec 1,5l d'eau. Placez au centre le persil, le laurier, le thym, salez et poivrez.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 45min, ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres.
Servez avec de grosses tranches de pain au levain.
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