J'ai été très surprise au mois de janvier de savoir que j'avais gagné à un concours réalisé sur intagram ! J'ai reçu une ménagère 24 pièces couleur champagne et deux jolis livres de cuisine de Alexandra Beauvais.
La recette qui suit est sur un de ces deux livres.
Source :Livre bien-être & cuisine
Préparation : 30min
Cuisson : 30min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 4 belles escalopes de dinde - 350g de champignons de Paris frais - 2 oignons - 2 carottes - 2 gousses d'ail - 20cl de crème fraîche entière - 30cl de bouillon de volaille corsé (fait maison pour nous) - 30g de beurre 1/2sel - 1 noix de muscade - quelques feuilles de persil
Liaison : 25g de beurre 1/2 sel - 25g de fécule de pommes de terre - 25cl de bouillon froid
Préparation :
Couper les escalopes de dinde en morceaux pas trop petits.
Laver les carottes et les éplucher. Les tailler en rondelles.
Eplucher les gousses d'ail et les oignons.
Emincer les oignons et écraser les gousses d'ail.
Essuyer et couper les champignons en quatre.
Cuisson :
Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les oignons, la dinde et l'ail et faire colorer l'ensemble.
Ajouter les carottes et les champignons, mélanger et verser le bouillon.
Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser mijoter 15min environ en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Pendant ce temps, préparer le roux (la liaison)
Dans une casserole, faire chauffer le beurre, hors du feu ajouter la fécule, mélanger et cuire sur le feu jusqu'à obtention d'une couleur blonde. Verser le bouillon froid. Faire épaissir.
Finalisation :
Ajouter ce roux à votre blanquette en mélangeant bien.
Poursuivre la cuisson à petits bouillons 5min.
Ajouter la noix de muscade râpée. Verser la crème et mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
Servir accompagné de feuilles de persil et d'un riz pilaf ou créole.
Que boire avec ? Un vin rouge comme un Brouilly
Partenaires pour cette recette :
- CECOTEC pour la sauteuse
- BLOCH pour la fécule de pommes de terre
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