Une table gourmande pour un chef sérieux et appliqué.
L’endroit est fort plaisant. Une entrée sous porche d’un ancien immeuble du boulevard Raspail, quelques marches pour entrer dans une belle salle haute de plafond, sur deux niveaux et bien mise en valeur par un éclairage très discret mais efficace. Par les baies vitrées, on aperçoit une cour pavée, entre de grands murs ornés d’arbres, quelques parterres d’herbes, tables et chaises qui feront les délices cet été de ceux qui auront la bonne idée de venir y prendre un petit déjeuner et les repas de midi ou du soir. Paisible, agréable, cachée du bruit et de la fureur, elle deviendra vite un lieu privilégié.
En cuisine, Stéphane Savorgnan, que l’on a connu à Montparnasse (Millésimes 62), propose ce qu’il sait et aime faire, à savoir une cuisine française tendance traditionnelle et plats de ménage, le tout parfaitement réalisé.
Exemple pris dans une carte variée et fort appétissante. Un Saucisson de Lyon pistaché de bonne facture, en brioche, accompagné d’une sauce au Porto, discrète mais réussie.
Des noix de Saint-Jacques bien saisies, petite sauce au fruit de la passion, légèrement acidulé, et généreuse mousseline de cèleri. Beau trio pour un accord impeccable.
La tranche de foie veau est bien poêlée au vinaigre de framboise pour se rappeler que les bons plats ne vieillissent jamais, avec une purée de pommes de terre gourmande.
Pour se régaler au mieux et pour tous les goûts, le chef propose des escargots en persillade, une Cassolette de ris de veau forestière, un Cœur de faux filet au poivre, etc.
Dessert à l’unisson avec une variation sur le Montblanc façon Démocratie qui atteint des sommets de gourmandise.
Voila le travail de Stéphane Savorgnan, sérieux, appliqué, en harmonie avec un certain air du temps qui privilégie le retour aux fondamentaux, et surtout une cuisine qui nourrit, rassure, et enchante. A ne pas manquer…
32, boulevard Raspail785007 Paris
Tél : 07 67 69 85 33
M° : Sèvres-Babylone
Ouvert tous les jours, non-stop du petit-déjeuner au dîner
Menus :
Démocrate 38 € (3 plats)
Républicain 30 € (2 plats)
Carte : de 39 € à 75 €
Petit-déjeuner : Express (9,50 €) – Démocratie (14 €) – Raspail (20 €)
Vins au verre : de 5 € à 11 €
Cocktails : 14 €