Voici la recette des aubergines farcies au jambon, un savoureux plat à base d’aubergines farcies et gratinées, facile et simple à réaliser pour un repas léger.
Ingrédients pour 4 personnes : 4 pts – 3 pts – 3 pts / personne –
- 2 aubergines
- 120 g de jambon blanc en dés
- 60 g de de gruyère allégé râpé
- 1 échalote
- 120 g de crème fraîche allégé 4% de mg
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les aubergines en 2 et quadriller la chair avec un couteau puis badigeonnez d’huile d’olive, salez et poivrez. Déposez les aubergines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 25 à 30 min afin que la chair soit bien cuite.
Une fois cuite, prélevez la chair avec une cuillère à soupe sans abimer la peau des aubergines.
Écrasez à l’aide d’une fourchette la chair des aubergines dans un saladier et ajoutez la crème, le jambon, une échalote préalablement émincée, le fromage râpé, du sel, du poivre.
Remplissez les coques avec la farce.
Enfournez ensuite pendant 20 minutes à 180°C.