Magazine Culture

Paris « capitale de la Gastronomie »

Publié le 21 avril 2023 par Dentelle

L'exposition explore le rôle de Paris, capitale politique, dans le rayonnement de la gastronomie française.La première partie met à l'honneur la table médiévale .Une expérience immersive au sein du banquet de Charles V et dans les cuisines, enrichie de nouvelles reconstitutions en 3D sur l'Histopad, tablette de réalité augmentée de la Conciergerie, vient compléter cette première section.

D'autres festins parisiens sont évoqués .

Le parcours se poursuit par le " Ventre de Paris ",titre tiré du fameux livre d'Emile Zola (1873) qui dresse le portrait des grandes Halles nouvellement construites par Victor Baltard sous la forme d'un immense estomac.Dans la troisième section, le visiteur est invité à découvrir le récit de l'invention du restaurant et de son extension, du Palais Royal aux grands boulevards, puis au reste de la capitale.Le parcours se conclut par la mise à l'honneur du Paris gastronomique comme carrefour propice aux échanges, aux métissages et à la créativité.

PODCAST FRANCE INTER-CMN

BANQUET DE CHARLES V : UN FESTIN EN 10 PLATS Mercredi 24 mai à 19h30

Les participants sont invités à participer au banquet de Charles V dans l'écrin de la salle des Gardes de la Conciergerie. Banquet festif et animé autour de la dégustation de 10 plats issus du menu de 1378.

CYCLE DE CONFERENCES

RENCONTRES/DEGUSTATIONS

"SAVOIRS ET SAVEURS"

POUR LES FAMILLES

Visites -ateliers : Paris gastronomie

Conciergerie 2, boulevard du Palais 75001 Paris 01 53 40 60 80 www.paris-conciergerie.fr

Affiche de l'exposition mise en avant


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dentelle 951 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines