Magazine Cuisine

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan) :

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

Il m'arrive de faire des plats très simples ! C'est le cas aujourd'hui pour cette cocotte. Enfin, en apparence, c'est très simple : lentilles-noix ! Mais, avec tout ce que je peux récolter dans le jardin, cela me permet de sublimer ce type de plats...

En effet, à côté des lentilles et des noix (qui marchent très bien ensemble !), j'ai ajouté diverses verdures : blettes, lampsane (une plante sauvage comestible au goût très doux) et salade moutarde japonaise. J'ai fait aussi un fond de sauce avec du céleri-branche et du vert d'ail-éléphant. Pour renforcer le goût de la cocotte, j'ai ajouté, en fin de cuisson (pour qu'elles conservent toutes leurs saveurs), des aromatiques : sarriette, origan sauvage et verts d'échalotes.

J'ai accompagné le tout de boulgour, de salade Cocarde et de fleurs de Primevère et de lierre terrestre.

J'ai servi le tout dans des tiffins en inox, que vous pouvez emmener partout ! (Bien entendu, la salade et les fleurs devront être transportées dans un autre tiffin...😏).

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !
Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

- 1 vingtaine de feuilles de blettes

- 20 feuilles de lampsane

- 30 feuilles de moutarde japonaise

- 800 g de lentilles vertes cuites

- 2 branches de céleri-branche

- 20 sommités de sarriette

- 10 sommités d'origan sauvage

- 2 grandes feuilles d'ail-éléphant

- 100 g de noix décortiquées

Je suis allée cueillir, dans ma jardin, la verdure : lampsane, blettes et moutarde japonaise. Comme vous le voyez, la serre est encore bien pleine ! Je dois la vider pour que l'on puisse y planter les tomates ! Tous les jours, je m'attèle à la tâche et cela commence à s'éclaircir un peu partout...

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

J'ai aussi cueilli les aromatiques : céleri-branche, feuilles d'ail-éléphant, sarriette, origan sauvage et verts d'échalotes.

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)
Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

Les aromatiques photographiées de plus près.

Commencez par torréfier les noix. Mixez-les et faites-les torréfier dans la cocotte, à sec, pendant 5-6 minutes.

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)
Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

Réservez dans un bol.

Emincez les blettes, la lampsane et la moutarde japonaise.

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)
Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)
Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

Mélangez 2 minutes. Ajoutez les lentilles et mélangez quelques secondes. Ajoutez les noix mixées, 1 pincée de sel et 20 cl d'eau. Mélangez, couvrez et faites cuire, pendant 15 minutes.

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

Emincez l'origan, la sarriette et les verts d'échalotes.

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

Ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez, couvrez et continuez la cuisson, pendant une petite dizaine de minutes (le temps de cuire le boulgour et d'aller cueillir la salade et les fleurs).

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)
Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)
Une recette en apparence très simple, mais hyper savoureuse !!!

Les noix sont excellentes pour la santé ! Pour d' autres recettes aux noix, je vous renvoie à mon livre : Faites des noix votre allié-santé ! [Pour vous procurer le livre, cliquez sur l'image ci-dessous]

Cocotte de lentilles aux noix, cuites avec un assortiment de verdures et d'aromatiques (Vegan)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines