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Pain Gourmand aux Raisins Secs

Par Ciboulette21

Vous, je sais pas, mais pour moi ces pains aux raisins ont le goût des vacances... de mes vacances en Autriche, car au rayon viennoiseries les autrichiens savent y faire. Là, il ne s'agit pas vraiment de pain et pas de brioche non plus ... mais plutôt d'un mélange des deux, avec des tas de choses que j'adore dedans. 

Pain aux raisins

Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 à 50 minutes Repos : 2h40 Recette : pour famille nombreuse

Ingrédients pour 2 beaux pains gourmands : 1 cube ou 25 g de levure de boulanger fraîche, 25 cl de lait tiède, 750 g de farine T55, 150 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 1pincée de noix de muscade moulue, 1 càc de zeste de citron, 100 g de raisins secs à faire macérer dans 4 càs de rhum brun, 1 oeufs entiers + 3 jaunes, 200 g de beurre doux, 100 g d'amandes effilées ... le tout issu si possible de l'agriculture bio.

Pain gourmand aux raisins

Dans un grand verre mélangez la levure le boulanger avec 4 càs de lait, 1 càs de sucre et 1 càs de farine. Laissez reposer dans un endroit tempéré pendant 15 minutes.

Battez 2 jaunes d'oeufs à la fourchette. 

Egouttez les raisins.

Faites fondre 200 g de beurre à feu doux.

Instalez la feuille dans le bol de votre robot. Mêlez la farine et le sucre restants avec le sel, le zeste de citron et la muscade. Ajoutez le "mélange levure", l'oeuf entier, les deux jaunes battus et le reste du lait. Mélangez vite fait. Puis ajoutez le beurre fondu et les raisins. Travaillez le tout (Vitesse 1 sur mon Kitchenaid) jusqu'à obtention d'une pâte souple. Si nécessaire ajoutez un peu de lait.

Couvrez le bol avec un torchon propre et laissez la pâte lever pendant deux heures dans un endroit tempéré.

Tapissez un plaque à pâtisserie de papier cuisson. Formez deux pâtons et disposez-les sur la plaque. Laissez lever à nouveau pendant 40 minutes.

Préchauffez le four à 200°C (Th. 6/7).

Battez le jaune restant et badigeonnez les pâtons à l'aide d'un pinceau.

Répartissez les amandes effilées sur le dessus et enfournez pour 10 minutes.

Baissez la température à 150°C (th.5) et prolongez la cuisson pendant 30 à 35 minutes supplémentaires selon votre four.

Vérifiez la cuisson à l'aide un couteau. Si les pains sont dorés à l'extérieur mais pas encore cuits à l'intérieur, baissez la température à 100°C (th. 3/4) et recouvrez-les d'une feuille de papier sulfurisé et prolongez la cuisson de quelques minutes.

A la sortie du four laissez-les refroidir, tartinez-les d'un peu de confiture de Marille (d'abricots), fermez les yeux et offrez-vous un p'tit tour en Autriche  ;-)

1 pain gourmand aux raisins secs

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