Presser le jus de deux citrons jaunes ou un citron vert et demie.
Placer les filets de poulet dans un grand plat afin qu'ils y soient à l'aise. Saler et poivrer, j'ai l'habitude d'ajouter une pincée de piment d'Espelette.
Hacher finement des herbes et en saupoudrer la viande, verser le jus des citrons et arroser généreusement d'huile d'olive. Tourner les lanières de poulet pour bien les enrober de la marinade et laisser à l'air libre environ 2 heures. Retourner au bout d'une heure.
Faire chauffer la plancha au maximum. Disposer les filets de poulet marinés et les retourner sur toutes leurs faces quand ils "caramélisent".
Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la viande, mais en général, il faut compter 10 à 12 minutes de cuisson en tout.
Servir avec un riz basmati cuit à l'eau salée, arrosé avec les reste de la marinade, chaud ou froid.
La recette s'adapte aussi en solo et on peut choisir une cuisson à la poêle bien chaude et à sec.