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Cheesecake myrtilles framboises

Par Edith Sobstyl

Dernier jour de vacances pour moi, demain il va falloir reprendre le chemin du boulot. Depuis hier le temps semble redevenir plus clément  sur ma Provence, les températures remontent et sont presque de saison de quoi me faire reprendre le travail à reculons mais l'on n'y peux rien nous ne sommes pas maitres du temps. Une joyeuse tablée s'était réunie à l'improviste hier dans mon jardin  pour un barbecue. Je n'avais pas prévu de dessert et il m'a fallu improviser, quelques myrtilles et framboises plus tard voilà ce que nous avons dégusté.

Cheesecake_myrtilles_framboises

Cheesecake myrtilles framboises

Ingrédients

  • 1 pâte brisée maison si possible
  • 125 g myrtilles
  • 125 g framboises
  • 250 g Ricotta
  • 5 œufs jaunes et blancs séparés
  • 1 c à soupe Maïzena
  • 100 g sucre à la guimauve
  • sirop de rose
  • perles de sucre décor

Préchauffer le four T 7 (210°)
Mixer finement les fruits, passer au chinois pour retirer les petites graines.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger la purée de fruits avec les jaunes d'oeufs sucrés et la Ricotta en fouettant pour que le mélange soit lisse, ajouter la Maïzena, bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige à l'aide d'une spatule.
Foncer un moule à manqué beurré avec la pâte brisée, verser l'appareil sur la pâte et enfourner pour environ 45 minutes. Laisser refroidir. Au moment de servir découper en parts, napper d'un peu de sirop de rose, décorer de quelques perles de sucre.

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Astuce

Si vous voulez que la couleur de ce cheesecake soit plus prononcée ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire rouge dans votre appareil.


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