J'ai essayé beaucoup de gratins de courgettes, en évitant la béchamel, que je n'aime pas spécialement, et en essayant de pas faire trop gras.
Autant vous dire que même si c'était pas mauvais, c'était pas non plus génial génial...Pas très goûteux, trop liquide ou trop mastoc, selon la technique utilisée. J'ai plus ou moins laissé tomber.
Et, voilà que je suis approvisionnée régulièrement par les belles courgettes de mon cousin, et hors de question de gâcher le moindre gramme ;) Les légumes du jardin sont pour moi un véritable luxe.
Je me suis tournée vers ma bible es légumes:"Étonnants Légumes" de Thierry Thorens.
Pour 1 kg de courgettes environ (j'en avais 600g, mais j'ai conservé toutes les autres proportions.)
- 70g de farine
- 50 cl de lait
- 150g d'emmental râpé (ou tout autre fromage approchant, de votre goût. J'en ai mis moins je pense, à l'œil, en fonction du plat.)
- huile d'olive, sel et poivre.
Tout d'abord, coupez les courgettes en paysanne. En paysanne me direz-vous? Qu'es aco?
En l'occurrence, ici, c'est couper en triangles.
J'ai trouvé un lien très sympa et très instructif concernant la coupe des légumes: ici. En fait, si votre courgette est fine, vous la coupez en quatre dans le sens de la longueur puis vous émincez ces longs triangles. Si elle est plus grosse, coupez en six.
On obtient ça:

Faites chauffer un peu d'huile d'olive, et faites suer les courgettes: elles doivent devenir translucides et ne pas roussir. En gros, suer, c'est faire sortir l'eau et les imprégner à la place de matière grasse.
Salez, poivrez et parsemez de romarin.
Notez que le sel fait sortir l'eau des légumes, et pour la suite, c'est pas mal d'avoir une poêlée pas trop sèche.
Ajoutez ensuite la farine. On obtient un mélange un peu grumeleux: la farine et l'eau de cuisson s'agglomèrent:

Laissez cuire un peu en remuant, et dès que ça commence à trop accrocher, ajoutez le lait. Remuez bien toujours, et laissez cuire jusqu'à ce le mélange épaississe.
Transvasez dans un plat à gratin:

Recouvrez de fromage, et faites gratiner au four. J'ai pas vraiment fait attention, mais la recette indique: 10 minutes à 200°.

Et ben c'est très bon!
LES COMMENTAIRES (7)
posté le 19 juin à 13:54
Merci pour cette recette légère. Ayant longtemps habité à Marrakech, j'ai ajouté du cumin et avant juste avant d'enfourner, un oeuf battu.
Nous nous sommes régalés!!
posté le 21 avril à 12:28
Merci beaucoup, effectivement, il est succulant!!!!!!!! :)
posté le 07 août à 19:58
Bonjour, moi j'ai rajouter unpeu de muscade. C'étrait très bon. merci pour cette recette
posté le 16 novembre à 11:08
merci,dans la bechamel il y a du beurre la il n' en a pas. Alors bravo pour la recette je vais a la cuisine de suite... Merci pour la recette
posté le 31 octobre à 09:47
heu .... de l'huile ... un peu de farine ..... et du lait ....... ce ne serait pas de la béchamel ça ??? lol
posté le 28 septembre à 10:31
ma recette de gratin de courgettes : je les tranche au robot (comme ça, il n'y a pas plus fin) oeufs et crème fraîche, un peu de lait, rapé sur le dessus ou fromage de chèvre. Tout le monde adorre!!!
posté le 21 septembre à 15:55
Bref, il s'agit d'un gratin classique avec béchamel, mais faite dans le récipient de cuisson... Ce qui est souvent le cas! Essayez la vraie recette d'Escoffier, aussi simple, classique, superbe! Et pas plus lourde! A moins que vous vous disiez : "A quoi bon faire simple quand on peut faire compliqué? "L'avantage de la béchamel est de mieux cuire l'amidon, de le tasser, et de rendre letut plus léger!Croyez-vous que les grands chefs étaient des imbéciles?