Magazine Cuisine

Un repas d'anniversaire à la fois simple et original

Par Eric Bernardin

na04

J'ai préparé ces rouleaux de printemps pour le vin qui suit. Ils contiennent : des nouilles de riz, du saumon fumé au bois de cerisier (fumé le matin même), de la chair de crabe, des pommes vertes, du citron confit et de la menthe fraîche ciselée. La sauce d'accompagnement est composé de jus de pomme verte , de citron et de gingembre, d'huile d'olive et de miel, avec un peu de menthe ciselée.  

na05

C'est servi !

na06

Ludovic nous annonce avec cette bouteille le thème du jour. Il a découvert par hasard une gamme de vins sélectionnés et embouteillés pour François-Louis Vuitton. Comme elle est orientée entièrement sur le Bordeaux, sa région de prédilection, il s'est pris au jeu de trouver toutes les bouteilles de la collection, en les achetant ici et là. Nous allons donc  déguster un blanc, sept rouges et un liquoreux. Pour les rouges, il faudra deviner l'appellation d'où ils proviennent et le millésime. 

Pessac -Léognan 2016, Malartic-Lagravière : la robe est or clair, brillante. Le nez est frais, sur le citron, la fumée et une touche de pétard (réduction).  La bouche est vive,  longiligne, avec une matière mûre au toucher  moelleux, associée à une fraîcheur citronnéeet à un très léger perlant, le tout souligné par des fine notes fumées. La finale est ample, harmonieuse, avec de beaux amers sur le citron confit et des notes fumées  / lardées.   L'accord avec les rouleaux de printemps fonctionne bien. 

na07

Eh bien voilà, j'ai fini. Je laisse les autres travailler, maintenant ;-)

na08

Des salades ont été amenées par les convives

na09

Il y avait aussi une (délicieuse) salade de tomates, mais ma photo est loupée...

na11

Dans l'assiette, ça donne ça !

na12

Il y avait aussi des merguez et des saucisses italiennes

na14

Du boeuf cuit au BBQ

Et donc pas moins de 7 vins rouges...

na20

Margaux 2014, Château Giscours : la robe est grenat sombre. Le nez est fin, sur les fruits noirs, la fumée, un léger sous bois et une touche de cigare. La bouche est fine, soupl,e élégante, avec un fruit qui commence à partir sur le tertiaire et une fraîcheur mentholée. La fin gagne en mâche et en séveux, sur  le cassis confit, le menthol, le cigare et l'âtre de cheminée. 

na21

Pomerol 2016, Château Beauregard :  la robe est  grenat évolué.  Le nez est plus mûr, plus confit, avec de légeres notes grillées. La  bouche est très fine, aérienne gagnant progressivement en densité. La finale est un peu plus astringente et amère, sur les fruits confits et la réglisse. 

na22

Saint-Julien 2014, Château Leoville Poyferré : la robe est quasi identique au précédent (grenat évolué). Le nez est très fin, sur le cassis, le cigare, l'écorce d'orange et la menthe. La bouche est fuselée, racée, déployant une matière mûre, séveuse, finement veloutée. La  finale est plus intense,  plus dense,  gagnant en ampleur et en mâche, sur le cassis, le pain d'épices, le  Havane et des notes balsamiques. Le plus beau vin de la série !

na23


Saint-Emilion 2012, Château La Gaffelière : la robe grenat évoluée plus claire. Le nez évoque les fruits rouges et noirs confits, le vinaigre balsamique, la cendre et le poivron rouge grillé. La bouche est très élancée, mais aussi ample, avec une  matière fine, enrobante, devenant plus astringenten avec une touche mentholée. La  finale est limite asséchante,  sur les fruits noirs,le menthol et le bois brûlé. Pour le coup, c'est certainement le plus décevant, surtout au vu de l'étiquette. 

na24

Pessac-Léognan 2015, Château Malartic-Lagravière : la robe est grenat évolué. Le nez est dominé par les fruits noirs bien mûrs et les épices grillées. La bouche est ample avec une belle tension, offrant une matière veloutée assez dense, un fruit gourmand et une belle fraîcheur aromatique. On retrouve cette dernière en finale avec plus de tonicité et de mâche, sur le cassis, le tabac et les épices. 

na25

Margaux 2015,Château Lascombes : la robe est grenat sombre. Le nez est très fruité, sur le cassis, la  mûre et le sureau.  La bouche est ronde, ample, enveloppante, avec une matière pulpeuse, gourmande, et des notes salines marquées . La finale est séveuse,  encore plus saline, suivie de notes balsamiques et fumées. Très beau vin !

na26

Saint-Emilion 2015, Château Cadet Bon : la robe est grenat évolué. Le nez est riche, confit, balsamique, avec une légere fumée. La bouche est ronde, ample, suave, avec une matière mûre,  séveuse,  sensuelle, à l'aromatique confite contrebalancée par une grande fraîcheur aromatique (eucalyptus). La finale est  intense,  plus dense, sur le moka, les notes balsamiques et réglissées. 

na15

Puis un camembert et un chèvre cuits au barbecue (irrésistibles !)

na17

La sublime tarte au riz préparée par le frère de Didier !

na18

Et une tarte aux myrtilles locales fraîchement cueillies.  

na27

Servies avec un Sauternes 2010 du Château Lafaurie-Peyraguey : la robe est d'un or intense. Le nez est riche et complexe, sur le safran, la truffe noire, l'orangette et l'abricot sec. La bouche est élancée, déroulant une matière fraîche,  onctueuse, sur les agrumes confits et les épices. La finale est sublimement amère et incroyablement fraîche, sur le safran, la vanille et l'orange confite. Joli bouquet final de cette collection !

na19

Merci  à Ludovic et à toute la bande pour ce beau moment !



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine