Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1301)
-
Macarons ganache au chocolat et fève tonka
Dans la poudre d’amandes ce qu’on aime c’est le goût de l’amande, avec le macaron et son impossible taux de sucre on perd un peu cette saveur douce et légèremen... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Joyeux Noël 2025
Joyeux Noël à tous, lectrices et lecteurs, cuisinières et cuisiniers. Les invitations sont lancées, le rétro-planning est prêt, les paquets sont emballés, les... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Tarte, pâte sucrée chocolat, praliné grué de cacao et cardamome, ganache chocolat
Il est temps de penser aux desserts pour les fêtes, cette année pas de bûches, on sera loin de chez nous et je n’aurais ni le matériel ni la possibilité de les... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Butter chicken, poulet à l’indienne
Après l’opération de JaimeTout, nous avions prévu un voyage en famille avec également FilsAuLoin et FilleDeLoin, Naimerien ayant décidé de se passer de nous et... Lire la suite
Publié le 12 décembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Crevettes à la Thaïlandaise au lait de coco et riz au four aux épices
Voilà une recette qui peut tout à fait figurer sur une table de fête en plat principal et pourquoi pas changer de la tradition en oubliant la volaille pour... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Nouilles sautées asiatiques et calamars grillés, pesto de coriandre
Après quelques longues semaines d’absence quelque peu indépendante de ma volonté, me voilà de retour et pour être sincère avec une toute petite envie de... Lire la suite
Publié le 28 novembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Fideuà, pâtes aux légumes au four à ma façon
La fideuà est à l’origine un plat de pêcheur originaire de Gandia, pardon pour l’hérésie de n’y avoir mis que du chorizo. Après si on supprime le chorizo on peu... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2025 CUISINE, RECETTES -
Quesillo, dessert espagnol (crème caramel)
Un flan à la texture crémeuse rapide et facile à préparer avec peu d'ingrédients. Lire la suite
Publié le 17 octobre 2025 CUISINE, RECETTES -
Sangria Blanca et autres couleurs, eau de Valence ou presque
De la sangria blanca à la sangria au vin en passant par l'eau de Valence, des recettes au goût variables à l'infini. Et pourquoi ne pas remplacer le cava ou le... Lire la suite
Publié le 10 octobre 2025 CUISINE, RECETTES -
Haricots plats à la sauce hoisin, recette asiatique
Le haricot plat ou haricot coco se prête facilement à toutes les cuisines, on peut le cuire à l’eau comme ici mais il cuira tout aussi bien dans la poêle avec d... Lire la suite
Publié le 03 octobre 2025 CUISINE, RECETTES -
Msemens ou crêpes feuilletées du Magreb roulées à l’aubergine
Le titre est un peu fallacieux, certes les aubergines sont cuisinées maison mais j’ai acheté les msemens, je triche un peu comme ces industriels qui écrivent «... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Omelette (tortilla) au chorizo et Sangria au cava
On ne peut évidemment pas réduire la cuisine espagnole à la tortilla, d’ailleurs on en mange très rarement lors de nos séjours, ni à la « corrida » puisque... Lire la suite
Publié le 19 septembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Arroz al horno, riz au four au boudin
Nous allons régulièrement en Espagne depuis des années, Namour a de la famille sur la costa blanca, nous y sommes toujours magnifiquement reçus et ils sont auss... Lire la suite
Publié le 12 septembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Tarte ganache montée et praliné au sésame noir
Avec mon amie MC on aime bien se challenger et réaliser une pâtisserie un peu plus compliquée qu’un gâteau ou un cake, d’abord pour utiliser des techniques et... Lire la suite
Publié le 05 septembre 2025 CUISINE, RECETTES -
Tarta de queso ou cheesecake basque
Pour aller en Espagne sur la Costa Blanca, nous coupons souvent le trajet en deux, nous permettant ainsi de ne pas conduire pendant neuf heures même en se... Lire la suite
Publié le 29 août 2025 CUISINE, RECETTES -
Papas arrugadas, sauce mojo rojo et verde (Pomme de terre à la canarienne)
Les premiers habitants des îles étaient les guanches, un peuple aborigène. Leur nutriment de base était le « gofio », une farine provenant du blé ou maïs... Lire la suite
Publié le 22 août 2025 CUISINE, RECETTES -
Gâteau invisible croustillant aux pommes
Il y a très très longtemps j’avais trouvé un blog d’une cuisinière originale, Eryn et sa folle cuisine, dont j’avais réalisé les coulants au caramel qui m’ont... Lire la suite
Publié le 15 août 2025 CUISINE, RECETTES -
Sandwichs quatre étoiles ou repas de la flemme
Le sandwich, c'est bon tout le temps, sur la route, en pique-nique, dans son salon mais avec de bons ingrédients, des restes ou des idées on peut le sublimer. Lire la suite
Publié le 08 août 2025 CUISINE, RECETTES -
Poulet à l’ail à la Canarienne et crème d’ail maison
Recette des Iles Canariennes, du poulet à l'ail accompagné de sauce mojo verde ou sauce verte. Lire la suite
Publié le 01 août 2025 CUISINE, RECETTES -
Scarpaccia, galette de courgette et pomme de terre
La Scarpaccia, est une galette de courgette italienne de la région de Toscane. Elle est facile et rapide à réaliser et peut s'agrémenter de mille façons. Lire la suite
Publié le 18 juillet 2025 CUISINE, RECETTES
