Chroma
Description
Spécialiste du couteau de cuisine japonais, Chroma France vous invite à découvrir le Japon et la compétition du Bocuse d'Or à travers ses blogs.
MES BLOGS
-
Saga Bocuse d'Or
http://www.saga-bocusedor.com/v2/
Site d'actualités et d'informations relatives au Bocuse d'Or
-
Le Japon, sa culture, ses arts... Et sa coutellerie
http://blog-couteau-japonais.chroma-france.com/
Ce blog traite de tout ce qui touche au Japon, sans ordre de parution précis, au grès de notre humeur. Nous y parlons donc cuisine, manga, spiritualité, coutellerie...
DERNIERS ARTICLES (933)
-
Sac de noeuds en Autriche
Il se pourrait bien que l’Autriche ne présente pas de candidat au Bocuse d’Or Europe 2012. Contrairement aux grandes nations qui organisent des... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2011 CUISINE, TALENTS -
Sélections de Noël - Offrir un couteau
L'actualité ainsi que le climat de ces dernières semaines ne laissent pas présager que nous sommes (déjà) à l'approche de Noël, une période pourtant appréciée d... Lire la suite
Publié le 10 novembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
France : une touche féminine au Bocuse d’Or ?
Sept candidats français sont déjà connus (manque encore la sélection régionale ouest) pour le CNCA du 6 mars 2011, concours qualificatif pour le Bocuse ... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2011 CUISINE, TALENTS -
Les sushis envahissent Paris
La cuisine japonaise est devenue incontournable en occident. Toutes les grandes villes européennes sont dotées de multiples restaurants japonais, allant de... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le Danemark a son champion
Jeppe Foldager Andresen du restaurant Soelleroed Kro (Copenhague, une étoile Michelin) a été désigné pour représenter son pays au Bocuse d’Or. Lire la suite
Publié le 26 octobre 2011 CUISINE, TALENTS -
Vaisselle traditionnelle japonaise
Alors bien sûr, on vient d'apprendre que Japon est désormais plus étoilé (restaurants 3 étoiles au Michelin) que la France, ce qui en fait le pays dont le... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Tempura - 天ぷら
Le tempura n'est pas une création purement japonaise mais une adaptation des beignets portugais. Comme d'autres recettes abordées sur ce blog, la pâte à... Lire la suite
Publié le 20 octobre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
L'importance de la pierre à aiguiser
Nous ne le dirons jamais assez, le bon entretient d'une lame passe irrémédiablement par l'aiguisage, peu importe la qualité et la dureté du matériau dans... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le Luxembourg a son candidat
Plus de 5 heures de concours pour désigner celui qui ira à Bruxelles pour le Bocuse d’Or Europe. Sous la présidence de Léa Linster, à ce jour seule femme ayant... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2011 CUISINE, TALENTS -
Le Luxembourg a son candidat
Plus de 5 heures de concours pour désigner celui qui ira à Bruxelles pour le Bocuse d’Or Europe. Sous la présidence de Léa Linster, à ce jour seule femme... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2011 CUISINE, TALENTS -
La légende de Zatoichi
Zatoichi est le nom d'une saga cinématographique japonaise appartenant à un sous-genre du "Yakuza no eiga" (film de mafieux), consacré aux mafieux errants. Lire la suite
Publié le 11 octobre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Michel Roth – Ritz Paris, Haute Cuisine
Michel Roth, chef de l’Espadon, le restaurant du Ritz (** Michelin et Bocuse d’Or 1991), va lancer prochainement son livre de 65 recettes illustrées. Lire la suite
Publié le 29 septembre 2011 CUISINE, TALENTS -
Le Japon - Période Yamato
La période Yamato (voir la signification dans l’article sur les périodes Yayoi et Jômon) qui s'étend de 300 à 710 après JC correspond à la création d'un état... Lire la suite
Publié le 26 septembre 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Couteaux Mac
Bien que la société Mac aie ses quartiers principaux établis à Osaka, la production des lames se fait essentiellement à Seki, une petite ville de la préfecture... Lire la suite
Publié le 31 août 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Ralentissement de la parution des articles
Tout comme l'année dernière, la période estivale a été très chargée et le rythme de parution des articles sur le blog en a souffert. Lire la suite
Publié le 25 août 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Curry japonais - カレー
Au Japon l'on trouve énormément de restaurants spécialisés dans un plat uniquement. Restaurants à Okonomiyaki, Yakitori, Sushi... Et également des curry-houses. Lire la suite
Publié le 09 août 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
Le Japon - Périodes Jômon et Yayoi
Nous parlerons ici des grandes lignes de l'Histoire japonaise, de manière à ne pas se perdre dans les détails. Le but n'étant pas de devenir des historiens... Lire la suite
Publié le 20 juillet 2011 ASIE, CULTURE, MANGA -
La France se structure et Fabrice Desvignes avec Ferrandi
Lentement, le concours revient à la une des préoccupations pour certains jeunes courageux qui veulent booster leur carrière en participant au concours... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2011 CUISINE, TALENTS -
La France se structure et Fabrice Desvignes avec Ferrandi
Lentement, le concours revient à la une des préoccupations pour certains jeunes courageux qui veulent booster leur carrière en participant au concours... Lire la suite
Publié le 08 juillet 2011 CUISINE, TALENTS -
Okonomiyaki - お好みやき
Littéralement, "okonomiyaki" se traduirait par "tout ce que vous aimez grillé". Autant dire qu'il s'agit d'une recette tout à fait personnalisable quand au choi... Lire la suite
Publié le 04 juillet 2011 ASIE, CULTURE, MANGA
