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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique, version 2
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Parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste jurassique. Notes de dégustation sur le vin...et un peu plus!
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Hors les vignes, chronique de la fin d'une reconversion
2005-2025. Voilà vingt ans déjà qu'elle allait au charbon. Dans les vignes*, à la Carbonelle, la parcelle originelle. Deux décennies! Lire la suite
Publié le 08 octobre 2025 CUISINE -
Dans la jungle des livres sur le vin naturel
Retranscription par Éric Conan d'entretiens croisés entre Jean Foillard et Jean-François Ganevat et illustration de couverture par Michel Tolmer, qui sait... Lire la suite
Publié le 07 septembre 2025 CUISINE -
Tout ne se résume pas à 2005...
Olif, un blog? Sans blague? Il en aura coulé, du vin sous les ponts, depuis ce premier billet du 31 mai 2005. Les réseaux sociaux sont passés par là,... Lire la suite
Publié le 31 mai 2025 CUISINE -
Déviant, le making-of!
C'est à la lecture de Faust food, petit opuscule de 66,6 recettes infernales paru aux Éditions Nouriturfu en 2021, que m'est venu l'idée de me faire l'avocat... Lire la suite
Publié le 28 août 2024 CUISINE -
Il n’y a que l’ Ubaye qui m’aille!
Mon ADN à moi, c’est plutôt la moyenne montagne. Des vaches, des paysages vallonnés, des dénivelés tranquilles, mais pas toujours, juste ce qu’il faut pour de... Lire la suite
Publié le 11 août 2024 CUISINE -
Transition énergétique viticole
En attendant un hypothétique passage au tout électrique dans les vignes, une poignée de vigneron·nes résistant·es s'est convertie dans un premier temps à... Lire la suite
Publié le 27 février 2024 CUISINE -
Nous, moi et le Philosophe...
On savait depuis longtemps que le vin était susceptible de rendre philosophes certains buveurs invétérés ou certaines buveuses intempérantes en phase... Lire la suite
Publié le 31 août 2023 CUISINE -
Dévôt, lui? Oui!
Tombé en dévotion pour cette barrière montagneuse, parce qu’on n’en a jamais fini avec lui, c’est bien du Dévoluy dont je veux parler. Lire la suite
Publié le 16 juillet 2023 CUISINE -
Merci Bernard!
Bernard, c'est le nom d'un champ, entre Grusse et Cesancey. Un champ planté de savagnin, le seul qui aurait pu revendiquer le statut de grand cru dans le... Lire la suite
Publié le 09 juin 2023 CUISINE -
Ivre de vin et de lecture...
Nouvelle partie de tsundoku* sur le blog d'Olif avec, cette fois, une pile beaucoup plus petite que la fois précédente et qui a, de ce fait, déjà entièrement ét... Lire la suite
Publié le 07 mai 2023 CUISINE -
Œno-tsundoku
Si tu t'imagines venir ici pour aligner des chiffres dans des lignes verticales, horizontales ou dans des carrés, tu fais fausse route. Soit tu as lu trop... Lire la suite
Publié le 25 septembre 2022 CUISINE -
Et glou et glou et glou et glou et Glou Guide #5!
Depuis 5 ans, c'est désormais le livre de la rentrée, le manuel pas du tout scolaire consulté fébrilement par tous les cancres de l'école du vin, ceux qui... Lire la suite
Publié le 11 septembre 2022 CUISINE -
Le droit du sol dévoluard
C’est en descendant le rieur vallon du Faï depuis celui des Narrites que j’ai cogité ce titre clin d’œil au remarquable livre d’Étienne Davodeau, relatant sa... Lire la suite
Publié le 21 juillet 2022 CUISINE -
Cartes postales de ViniCircus
Les cartes postales, généralement, on les poste dans la boîte à lettres en bas de chez soi, une fois rentré de vacances. Celles-ci ne dérogeront pas à la... Lire la suite
Publié le 27 avril 2022 CUISINE -
L'ampleur de la tâche de l'écrivain
Il serait presque indécent de passer sous silence cet événement gustativo-littéraire qui s'est déroulé dans la grisaille d'un mois de novembre jurassien, tant i... Lire la suite
Publié le 24 novembre 2021 CUISINE -
Sous les pavés la vigne et leur meilleur profil
La reprise des salons de dégustation de vins méritait bien un petit billet. Ce premier week-end de novembre, ça pétardait dans tous les coins, de... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2021 CUISINE -
Le temps d'un livre sur le vin
Ouh! la belle vitrine! Ça donne envie de prendre le temps d'un livre et c'est même le nom de la librairie. Le Temps d'un Livre, à Pontarlier, Haut-Doubs,... Lire la suite
Publié le 22 septembre 2021 CUISINE -
Du Plomb dans l’Ale
Cinq heures ! C’est exactement le temps qu’il m’a fallu pour boucler une randonnée d'une petite vingtaine de kilomètres sur les crêtes du Puy de la Tourte et... Lire la suite
Publié le 25 juillet 2021 CUISINE -
Plus on est de Foug...
Il n'est pas du genre à garder les deux pieds dans le même sabot quand il s'agit d'aller dynamiser la vigne ou de ne pas sulfiter en cave. Lire la suite
Publié le 07 juillet 2021 CUISINE -
Et glou et glou et glou et Glou Guide 4
Depuis 4 ans, c'est désormais le livre de la rentrée, le manuel pas du tout scolaire consulté fébrilement par tous les cancres de l'école du vin, ceux qui... Lire la suite
Publié le 06 juillet 2021 CUISINE
