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Risotto aux crevettes

Par Monique81
Risotto aux crevettes Ingrédients: - 250 g de riz "arborio"* - 400 g de crevettes roses décortiquées - 3 + 3 CS d'huile d'olives - 1 CS de ketchup - 1 filet de sauce soja - 1 pointe de couteau de piment de cayenne - 1 échalotte - 1/2 poivron rouge - 1 verre à vin de vin blanc sec - 30 g de parmesan râpé frais - 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 1 litre de (court) bouillon** - copeaux de parmesan - 1 cuillère à soupe de persil hâché ou de toute autre herbe fraîche - quartiers de citron Dans une sauteuse, faire revenir dans 3 CS d'huile d'olives l'échalotte hâchée et le poivron rouge pelé et coupé en petits dés sur feu doux sans coloration, ajouter le riz et continuer à faire revenir le mélange quelques minutes. Verser le vin blanc et laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que le liquide soit absorbé par le riz. Verser louche par louche le bouillon chaud   et remuer chaque fois jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide (compter 20 à 25 minutes), goûter le riz souvent à la fin et arrêter dès qu'il est cuit al dente (même si tout le bouillon n'a pas été utilisé). Ajouter le parmesan râpé et la crème fraîche, mélanger, laisser reposer quelques minutes. Pendant ce temps, faire revenir dans le reste d'huile sur feu vif les crevettes essuyées, ajouter le ketchup, le piment et la sauce soja. Servir dans des assiettes creuses le risotto crémeux***, parsemer de copeaux de parmesan, dresser dessus un tas de crevettes et de persil hâché, ajouter un quartier de citron. *A défaut de riz "arborio", on peut utiliser du riz rond. **Le bouillon est fonction du plat qui accompagne le risotto, on peut utiliser un court bouillon si le risotto est servi avec du poisson ou des fruits de mer. On peut préparer le risotto nature en ajoutant juste quelques filaments de safran et l'on obtient ainsi un "risotto au safran", on peut le préparer avec un bouillon de poule en cube et une boîte 1/4 de champignons de Paris émincés et le servir entouré (ou pas, voir photo ci-dessous) de cèpes juste revenus dans l'huile d'olives... etc. etc. Risotto aux champignons de Paris, pousses de roquette ***Le risotto a une consistance très crémeuse et n'a rien à voir avec le riz que l'on mange habituellement, les grains ne se détachent pas mais forment un ensemble très onctueux, que l'on sert avec une louche dans une assiette creuse au milieu, le risotto s'étale en un miroir.

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