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FLAN LAOTIEN COCO - THE VERT (végétalien et sans gluten)

Par Myrtille

Cela fait un bout de temps que j'avais envie d'essayer cette recette de flan laotien. Je raffole de ces desserts que l'on trouve dans les épiceries asiatiques...
La version laotienne est avec du colorant vert ou de l'extrait de pandan. Comme je ne l'ai pas trouvé en  produit "naturel", je l'ai remplacé par du thé vert "macha" en poudre pour obtenir cette coloration verte.

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Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 100g de farine de riz (ou de riz gluant)
- 100g de farine de tapioca
- 100ml de lait de coco
- 200ml d'eau
- 125g de sucre blond
- un sachet de sucre vanillé
- 1cc de thé vert en poudre macha
Mélanger les farines avec le sucre dans un récipient.
Dans un autre récipient, mélanger le lait de coco et l'eau, puis ajouter ce mélange aux farines.
Bien mélanger, il se peut que des grumeaux se forment.
Diviser le mélange en 2.
Mixer une des 2 préparations au mixeur, s'il reste des grumeaux.
Ajouter à l'autre préparation la cuillère à café de thé vert en poudre et le sachet de sucre vanillé.
Mixer de même cette préparation.
Mettre en route un cuiseur vapeur avec un récipient rectangulaire à l'intérieur (j'ai utilisé celui qui est fourni avec le cuiseur vapeur pour la cuisson du riz).
Une fois que le récipient est chaud, ajouter la moitié de la préparation "blanche" et laisser cuire au moins 5min au cuiseur vapeur.
Ensuite, ajouter par dessus la moitié du mélange "vert" et laisser cuire 5min.
Faire la même chose avec le reste de préparation pour former des étages de couleurs différentes.
A la fin, laisser cuire pendant environ 25 min.
Laisser refroidir avant de déguster. Vous pouvez découper le flan en carrés ou en losanges au choix.
La consistance sera différente si vous avez utilisé de la farine de riz gluant à la place de la farine de riz.
Le gâteau sera un peu plus "collant" avec la farine de riz gluant.
A choisir en fonction de ses préférences... :-)


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