Magazine Cuisine

Velouté Gourmant des Alpages au Potiron

Par Lacuisinedefabrice

Velouté Gourmant des Alpages au Potiron

Le potiron, courge plutôt fade par rapport au potimarron délicatement parfumé de châtaigne, est ici relevé avec du fromage de chèvre, des pignons de pins et un soupçon de miel.

Temps préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Difficulté : facile

Le Marché pour 4 personnes :

800 g de potiron

1 oignon

1 cube de bouillon de volaille

2 crottins de chavignol

3 cuil. à soupe de pignons de pin

2 cuil. à soupe de miel de sapin

Brins de romarin frais

Huile d’olive, sel, poivre.

Eplucher et couper le potiron en morceaux. Eplucher et émincer l’oignon.

Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile et suer l’oignon. Ajouter le potiron et faire cuire quelques minutes à feu doux. Couvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon et assaisonner avec le sel et le poivre. Cuire 20 minutes environ à feu moyen.

Couper les crottins de chavignol en petits cubes. Colorer les pignons de pin à sec dans une sauteuse pour exhauster le goût.

Mixer le velouté avec le mixeur plongeant. Ajouter le miel et rectifier l’assaisonnement.

Verser le velouté dans des assiettes creuses. Répartir les dés de fromage et les pignons de pin. Saupoudrer légèrement de brins de romarin et donner un tour de poivre du moulin.

Conseil :

Pour réussir la consistance du velouté, retirer un peu d’eau avant de mouliner, mixer et ajouter un peu d’eau de cuisson si nécessaire. C’est plus facile d’ajouter de l’eau que d’en retirer une fois mixé !!!

Suggestion :

Poser une cuillère de crème chantilly nature sur le potage, elle mousse en fondant !!!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Velouté de maïs

    Velouté maïs

    C'est qu'il fait froid aujourd'hui ma bonne dame... Lire la suite

    Par  Khala
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de Chou-Fleur

    Le chou-fleur est de saison, tout comme le mauvais temps, les rhumes et le froid. Depuis plus d'une semaine je me nourris exclusivement de soupe, impossible... Lire la suite

    Par  Alicemanci
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de champignons de Paris

    Ma mère a acheté 2kg de champignons de Paris sans même savoir quoi en faire ! Je repars donc de chez elle, avec une belle boîte pleine de ces petites... Lire la suite

    Par  Elo
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Soupe de potiron

    A la base, cette soupe de potiron fut servie pour Halloween, le 31 octobre. Mais je trouve que le potiron est parfait pour les fêtes à venir : Noël et jour de... Lire la suite

    Par  Fgueho
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Chausson fourré au potiron

    J'ai repris ma pâte à focaccia de l'autre jour (celle dont j'avais fait de la pizza) et cette fois j'ai préparé un chausson fourré, cuit à la poële, très... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de poireaux

    Qu’il est bon, quand il fait bien froid de se réchauffer avec un bon velouté, j’adore ça. Toujours très facile à faire alors pourquoi s’en privée, en plat uniqu... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de potiron et patate douce au lait coco

    Petite re7 faite quelques jours après la fin du ramadan :-) Pendant tout le mois du ramadan, on a mangé de la chorba à toutes les sauces ! Lire la suite

    Par  Taous
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Lacuisinedefabrice 96 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte