Magazine Cuisine

L’hiver donne le froid, le printemps la verdure, l’été le blé, et l’automne le bon vin

Par France

“L’hiver donne le froid, le printemps la verdure, l’été le blé, et l’automne le bon vin”

Nous voici donc tout juste entrés en automne avec de nouvelles saveurs et de jolies couleurs!

Nous vous proposons quelques recettes en rapport avec notre saison :

Le potiron :

Composé presque exclusivement d’eau (plus de 92 %), le potiron n’est, par conséquent, pas très calorique. Par ailleurs, grâce à une chair riche en vitamine A, le potiron bénéficie en plus de propriétés anti-oxydantes reconnues. Il suffit en effet d’un portion de 200 g pour couvrir l’ensemble des besoins quotidiens de l’homme en vitamine A.

Une fois les graines, les fibres et la peau retirées, il existe plusieurs façons de préparer le potiron.
Celui-ci se consomme fréquemment en purée ou en soupe, accompagné de lardons et de crème. On peut aussi en couper de petits dés de chair pour les faire revenir à la poêle, et choisir d’en faire un accompagnement, voire une salade s’il s’agit de potimarron.

Le potiron peut se garder plusieurs mois tel quel, à condition d’être entreposé dans un local bien ventilé et à une température comprise entre 10 et 20°C. Il se conserve également très bien en purée ou en soupe, mais uniquement une fois congelés. Attention en revanche, une fois découpé en tranches, sa durée de conservation n’excède pas quelques jours.

Chutney de potiron au vinaigre de Xérès

L’hiver donne le froid, le printemps la verdure, l’été le blé, et l’automne le bon vin
Le chutney est à l’origine une sauce aigre douce d’accompagnement mais nous en avons décidé autrement…le luxe en cuisine c’est que l’on peut faire selon ses souhaits.

Nous le présentons donc en verrine, en entrée et pourquoi pas le servir à l’apéritif!

Potiron boulangère

Potiron Boulangère
La recette de pomme de terre boulangère revisitée…un accompagnement pour les viandes et volailles et si on y ajoute fromage râpé et dés de jambon il peut constituer un plat complet.

Boudin noir parmentier

Boubin noir Parmentier
Un plat avec un boudin noir dans une nouvelle robe de saison, un manteau de pomme de terre.

 
 

Beignets aux pommes

Beignet aux pommes
Un grand classique mais qui réjouit toujours autant petits et grands…il suffit d’y penser!

Bon Appétit!

L’hiver donne le froid, le printemps la verdure, l’été le blé, et l’automne le bon vin


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines