Magazine Cuisine

Gratin de pommes de terre hilare

Par Elvira

J'ai qualifié ce gratin de pommes de terre d'hilare, car j'ai trouvé la recette dans la boîte ronde d'un célèbre fromage fondu en portions triangulaires arborant un bovidé toujours de bonne humeur. Terriblement fondant, crémeux et régressif...
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre
- 400 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche
- 6 portions de fromage fondu type Vache Qui Rit
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de poivre du moulin
- beurre
- 1 gousse d'ail pelée et coupée en deux
- 75 g de comté ou de gruyère râpé en fils
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin et le frotter avec la gousse d'ail. Réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Laver et sécher soigneusement. Réserver.
Mettre le lait, la crème, les portions de fromage fondu, le sel, le poivre et la muscade dans une casserole. Porter à ébullition en remuant et ajouter les rondelles de pommes de terre. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Transférer les pommes de terre et la sauce dans le plat à gratin. Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC pendant 40-45 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin d'aubergine au boeuf

    Voici une recette trouvée chez mon boucher ... il y avait un présentoir avec des recettes, forcément je n'ai pas pu résister ... Lire la suite

    Par  Lenidgourmand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de cabillaud aux légumes

    INGRÉDIENTS:4 morceaux de cabillaud surgelés 200gr de crevettes (pour moi décortiquées de cocktail) 4 pommes de terre3 carottes1 oignon1 dent d'ail 20gr... Lire la suite

    Par  Vitessecuillere
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin vert végétarien

    A toutes les bloggeuses végétariennes (ou blogueurs, on ne sait jamais), voilà une recette qui devrait vous plaire! J'ai pensé à vous en la réalisant ;)... Lire la suite

    Par  Samie91
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Gratin de courgettes et pommes de terre

    Je cherchais un accompagnement pour des grillades et j'ai fini par trouver ce gratin - ici. Tellement bon que je n'ai presque pas touché à la viande servie... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de courgette au chèvre

    c'est la 1ère fois que je mélange la courgette et le chèvre, et pour notre repas de ce midi on s'est bien régalé Ingrédients* 1 grosse courgette (ou 2... Lire la suite

    Par  Lenidgourmand
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de légumes du soleil

    Le météo est propice au déjeuner à l'extérieur. On ressort les barbecues qui ont passé une saison au fond de la remise et on aime inviter des amis autour d'un... Lire la suite

    Par  Severine Isler
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de quenelles

    J'en avais assez de faire toujours les quenelles de la même manière, j'ai trouvé cette recette sur le blog Une petite débutante dans la cuisine et je l'ai... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog