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Moussakas aux poireaux

Par Maryathenes

Voici une version originale du moussakas (eh oui, en grec mousakas est masculin !), de la région de Iannena.

Et j'en profite pour noter pour la première fois la traduction en grec pour mes amis héllénophones...

PLAT COMPLET : Moussakas aux poireaux

Ingrédients :


Pour 4 personnes :
500 g de poireaux nettoyés et coupés en rondelles - πράσα
300 g de petites pâtes - χυλοπίτες χωριάτικες (voir la photo ci-dessous)
200 g de yahourt épais - στραγγιστό γιαούρτι (fromage blanc pour la France)
250 g de viande de boeuf hâchée - κιμά μοσχαρίσιο
1 gros oignon - 1 μεγάλο κρεμμύδι
1 boîte de 400 g de tomates concassées - ντοματάκια
200 g de fromage râpé - κεφαλοτύρι τριμμένο
1 càc de menthe séchée - 1 κουταλάκι δυόσμο αποξηραμένο
1 càs de beurre - 1 κουτάλι βούτυρο λιωμένο
1 oeuf - αυγό
sel, poivre - αλάτι, πιπέρι
Facultatif - Προαιρετικά (pour la viande) :
1 petit verre de vin - 1 ποτηράκι κρασί
cumin, cannelle - κύμινο, κανέλα
Préparation :
Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée.
Les égoutter et en déposer la moitié dans le fond d'un plat huilé.
Etaler la moitié du fromage.
Faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation des liquides.
Déposer les poireaux sur les pâtes.
Battre le fromage blanc et l'étaler sur les poireaux.
(Vous pouvez le mélanger à une gousse d'ail écrasée).
Faire revenir la viande (avec l'oignon) (verser le vin).
Ajouter la tomate, la menthe, le sel, le poivre (le cumin et la cannelle).
Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation des liquides.
Etaler la viande sur le fromage blanc et déposer le reste de pâtes.
Battre l'oeuf avec le beurre fondu et le verser sur les pâtes.
Recouvrir du reste de fromage.
Faire cuire à four préchauffé à 200o pendant 50 minutes.

Moussakas aux poireaux



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