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Agneau façon tagine aux boutons de roses et au poivre de java

Par Anne Onyme
Agneau façon tagine aux boutons de roses et au poivre de java
Si cette recette apparaît ici, c'est parce que j'ai fait la rencontre d'une fée généreuse et talentueuse : Eva d'Envie d'avril. Eva m'a offert un très joli livret rose, aux éditions de L'Epure, et justement il contient 10 recettes sur la rose. 10 trésors de recette imaginées par Sonia Ezgulian, une femme chef que vous connaissez peut-être pour son amour pour les sardines.
J'avais particulièrement craqué sur la pastilla d'agneau confit aux boutons de roses que j'ai transformé en tagine. La rose apporte sa note subtile et aromatique à ce plat, tout en douceur mais pas en suavité. C'est un accord que je qualifierai de parfait, un bonheur d'arômes. Merci Eva !
Agneau façon tagine aux boutons de roses et au poivre de JavaPour 6 personnes
1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en cubes
9 boutons de roses séchées2 échalottes1 cuillère à café de cannelle1/4 cuillère à café de gingembre moulu50 cl de vin blanc sec
sel, poivre4 baies de poivre de Java1 cuillère à soupe de miel d'acacia4 courgettesun peu d'huile d'arachide
Préparation et cuisson de l'agneau.
Dans une cocotte, faire colorer l'agneau et les échalottes émincées dans un peu d'huile d'arachide. Ajouter la cannelle, le gingembre, les boutons de roses puis le vin. Mouiller à hauteur avec un peu d'eau si nécessaire. Saler et ajouter le poivre de Java. Couvrir et glisser au four pour 1h30 dans un four à 150°C.
Préparation du jus aromatique.Au bout de l'heure de cuisson, prélever 1/4 du jus et le verser dans une casserole. Ajouter le miel et faire réduire jusqu'à obtenir une consistance presque sirupeuse. Rectifier en sel et poivre si nécessaire. Réserver au chaud.
Préparation des courgettes et service.
Détailler les courgettes comme des tagliatelles ou les détailler en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive quelques minutes. Saler et poivrer. Dans chaque assiette, déposer quelques tagliatelles de courgettes, quelques cubes d'agneau. Finir par un cordon de jus aromatique.

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