Magazine Cuisine

Les produits de saison (décembre)

Par Lilou78


88471767_5d7836e4c2_m

Au verger

Ananas, Banane, Chataigne, Clémentine, Goyave, Kaki, Mandarine, Noix de coco, Orange, Pamplemousse, Papaye, Poire, Pomelo, Pomme, Rhubarbe

29875433_815c91a61f_m

Au potager

Avocat, Betterave, Cardon, Carotte, Céleri branche, Céleri rave, Chou de Bruxelles, Chou_fleur, Chou, Choux rouge, Citrouille, Concombre, Courge, Cresson, Crosne, Endive,Frisée, Haricot blanc, Haricot vert, Laitue, Mâche, Navet, Panais, Pleurotte, Poireau, Pomme de terre, Potimarron, Radis, Salsifis, Scarole, Topinambour, Trompette de la mort

362465704_ff1b2ded5c

Chez le poissonnier

Anguille, Cabillaud, Carpe, Huitre, Lieu, Limande, Lotte, Merlan, Morue, Moule, Oeufs de poisson, Saint-Jacques, Saumon

358335776_6aa6ca246d

Chez le boucher

Bécasse, Boeuf, Chapon, Chevreuil, Dinde, Faisan, Lapin, Lièvre, Mouton, Oie, Perdreau, Porc

1447037020_5d8849f686

Chez le crémier

Abondance, Bleu d’auvergne, Bleu de Gex, Bleu des Causses, Boulette d’Avesne, Brie, Broccio, Cantal, Chabichou, Comté, Crottin Chavignol, Dauphin, Epoisses, Fourme d’Ambert, Laguiole, Langres, Livarot, Maroilles, Mimolette, Munster, Neuchâtel, Ossau-Irati, Picodon, Pont-l’évêque, Pyrénnées, Rollot, Salers, Selles-sur-Cher, Vacherin

Des recettes de saison
En manque d’idées ? Voici un panaché de recettes de saison.

Entrée

velouté de potiron à la chataigne

verrine au quinoa, pamplemousse, gambas et saumon fumé

Salade de crevettes roses, pamplemousse et avocat à l’huile de noix d’Amazonie

Crème d’huitre

Gougères à la mimolette vieille


Plat

Moules au roquefort

Navets en gratin

Terrine de salsifis, poireau et crème de Boursault

Porc sauce aigre douce

Cannellonis frais aux épinards, broccio et pignons


Dessert

Confit d’orange, mousse coco, granité et gaspacho Ananas (des chefs Pourcel)

Tarte à la rhubarbe

Pistachine au fromage blanc & pomme

PETITES VERRINE POIRE MIEL

Petites bouchées de noix de coco recouvertes de chocolat

Un livre de saison

Pas besoin d’être un cordon bleu confirmé pour réussir ces nouvelles recettes ! Il faut simplement avoir envie de cuisiner, pour soi, sa famille ou ses amis. Sortez de la routine, c’est le moment d’essayer des plats qui changent un peu et de combiner des saveurs nouvelles. Pas de soucis : la réussite est garantie puisque ces recettes sont déjà ” passées trois fois à la casserole ” avant de vous être proposées. Alors, à vos fourneaux !

Pourquoi privilégier les produits de saison ?

Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants engendrent des prix de vente élevés ; la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Sans compter les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route ».

Des produits hors saison fabriqués localement ne sont pas mieux pour autant car si les produits sont cultivés sous serre, il faut bien souvent chauffer la serre pour compenser le manque de chaleur et bien souvent les produits ont moins de gout car cultivés hors sol.

Cela ne concerne pas que les fruits et légumes. Les poissons, viandes et fromages ont aussi des saisons en fonction des naissances et reproductions, des cycles de pêches, de la maturité des fromages.

Manger des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés.

Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits d’outre mer que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer des fruits exotiques, des épices, du café, du cacao…Cette diversité permet de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas il est préférable de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs.

Tous les mois, je ferai donc un petit rappel des produits de la saison en cours.

Voir les produits de saison de novembre

Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05

Dessert

Posted in Les produits de saison, Non classé  Tagged: produits de saison  


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lilou78 29 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines