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Mon premier Tajine

Par Valentindolinski

"J'étais sorti tôt le matin de l'enceinte andalouse dans la Medina, qu'ornaient ici et là de magnifiques portes de bois brut occasionnellement travaillé. Celles-ci laissaient percevoir un brouhaha indescriptible venant tout droit de la place Jemáa el-Fna. Il s'agissait de retrouver les origines troubles et controversées du plat quotidien des Marocains: le Tajine." Lire la suite
Ingrédients pour 8 personnes
2 kg de viande d'agneau à votre convenance :
Collier, épaule, gigot, bas de côtes...
1 petit kilo de pomme de terre
1 oignon, 1 tomate, 3 carottes et 3 navets
300 gr de petits oignons frais
100 g de gros raisins secs
100 g d'amandes
100 g d'abricots secs
8 pruneaux d'Agen
Epices à Kefta et Raz al Anout
1 gros bouquet de Coriandre fraiche
1 branche de menthe fraiche
1 litre de bouillon de légumes
1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger
Harissa et Poivre du moulin
La première cuisson de la viande :
  1. Dans le Tajine, faites chauffer un trait d'huile d'olive pour
    faire revenir la viande avec l'oignon coupé en gros morceaux.
    Poivrez et saupoudrez d'épices à Kefta. Mélangez bien
    et faites cuire pendant 15 à 20 minutes.
La première cuisson des légumes :
  1. Dans un wok, faites chauffer un trait d'huile d'olive pour faire
    revenir les pommes de terres coupées en 4 dans leur longueur, les petits oignons entiers, les carottes et les navets coupés en bâtonnets. Poivrez et saupoudrez de Raz al Anout.
    Mélangez bien et faites revenir pendant 15 minutes.
  2. Incorporez une cuillérée d'Harissa au bouillon de légumes.
    Versez sur les légumes et ajoutez le bouquet de coriandre
    et la branche de menthe.
  3. Laissez mijoter 15 minutes en couvrant.
  4. Faites griller les amandes dans 2 cm d'huile. Egouttez-les et réservez-les.
  5. Faites gonfler les raisins et les abricots dans un bol d'eau
    auquel vous aurez ajouter de l'eau de fleur d'oranger.
La cuisson dans le Tajine :
  1. Sur la viande, disposez les légumes en étoile.
  2. Disposez les fruits secs, les raisins et la tomate
    coupée en fins quartiers.
  3. Arrosez avec le bouillon. Ajustez l'assaisonnement.
  4. Couvrez et laissez mijoter 1h30.

"Le Tajine est LE plat convivial par excellence.
Ce premier essai, je voulais le partager.
Je l'ai préparé dans ma cuisine mais c'est au pied
de notre HLM que nous l'avons "dévorer".
Petit diner improvisé un soir de juillet : Roger à dresser
la table avec Max. Nadège a fait la salade du jardin.
Pascal a apporté les bouteilles.
Pour finir en douceur, c'est Mouss qui a fait le thé.
Ah s'qu'il est chouette mon HLM !!!"

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