Magazine Cuisine

Boules de cacahuètes, friables et fondantes ... ( pâtisserie orientale )

Par Celine

Boules_cacahuetes

Des petites boules dont le gout fait penser aux petits fondants aux cacahuètes marocains ( clic ) sauf qu'ici on utilise du beurre de cacahuètes, peu d'ingrédients et un temps de préparation express pour ces petits fours délicieux au gout riche et généreux de cacahuètes et à la texture friable, délicate et fondante.

Des petits délices qui auront sans aucun doute un grand succès sur un plateau de douceur, ils accompagnerons à merveille un bon thé à la menthe pour se réchauffer de cet hiver glacial.

Boules_cacahuetes__1_

D'après la recette de OumKoulthoum du blog " 1001 saveurs " ( recette originale : ici - clic ! - )

Pour une belle quantitée de petites boules :

500g de beurre de cacahuètes ( crunchy / avec petits morceaux )

500g de farine

250g de sucre

Huile neutre pour ramasser la pâte

Boules_cacahuetes__2_

Préchauffer le four à 170/180°C.

Mélanger les 3 premiers ingrédients puis ajouter l'huile petit à petit, en filet, tout en mélangeant pour ramasser la pâte jusqu'à ce qu'elle ai une consistance sablonneuse ( un peu comme une pâte à ghribiyas traditionnels ou de fondants aux cacahuetes marocains ) afin que les petits gâteaux aient cette texture délicate.

Former des petites boules et les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson sulfurisée.

Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient un peu blond rosés. Ne pas les surcuire, ils ne doivent pas durcir, ni colorer davantage.

Les laisser refroidir sur la plaque de cuisson ou au moins, tiédir avant de les poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement car au sortir du four, les petites boules sont fragiles à manipuler.

Présenter en caisettes et servir avec un bon thé.

Boules_cacahuetes__3_

***

Si vous aimez " Le Palais des Delices ", que vous aimez vous y ballader, voyager par le gout au milieu de ce petit monde rose, je vous invite à voter dans le cadre du classement des meilleurs blogs culinaires 2008-2009 organisé par A.F Touch Cuisine ( clic ), un petit clic suffira. On peut voter une fois par jour et celà jusqu'au 31 mars 2009.

Pour voter, il suffit de cliquer sur la petite îcone ci-dessous qui vous emmenera sur la page des votes, de chercher " Le Palais des Delices " et de cliquer !

blogsculinaires

Merci par avance !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les jumeaux ou boules de coco - confiture

    Cela faisait longtemps que j'avais envie de réaliser ces boules de coco - confiture aussi appelés les jumeaux... Mais je n'avais pas la recette, et puis une ami... Lire la suite

    Par  Louna74
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Biscuits boules

    Ces petits biscuits tout simples sont délicieux et ont une jolie allure qui donne envie de tendre le bras pour se servir ! Ingrédients : - 500 g de farine -... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Boules de Berlin de Pierre HERME

    Ca faisait trrrrès longtemps que j'avais envie de préparer ces délicieuses boules de Berlin....J'ai ouvert LE Larousse des Desserts de Pierre Hermé et j'ai... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Boules sablées café noisettes

    Lorsque qu'une adorable jeune femme m'a ramené des noisettes de son jardin, j'ai tout de suite pensé à cette recette. Et le résultat a été bien au-delà de ce qu... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Kokosové Koule ( boules coco Tchèque )

    Kokosové Koule boules coco Tchèque

    un petit détour par la République Tchèque pour notre tour de l'Europe certes , ce n'est pas une recette que l'on peut goûter dans les restaurants là bas ; à... Lire la suite

    Par  Khala
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Arancini di risa (Petite boules de riz ….)

    Cette recette nous l’avions vu à la télé, lors d’une émission de Giada de Laurentiis, et comme il nous restait du risotto, mon homme s’est mis aux fourneaux…. Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES
  • Boules de légumes croustillantes

    Envie de purée de pommes de terre ?Mais pas juste en purée, un peu plus, et avec un doigt de croustillant ?Alors voici une idée pour votre prochain repas. Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES

LES COMMENTAIRES (2)

Par SALAHDINE
posté le 01 septembre à 02:12
Signaler un abus

Traditionnellement les cacahuètes ne véhiculent pas un bon colesthérol...

Par salma
posté le 07 juillet à 18:41
Signaler un abus

Ce sont de traditionnels macarons marocains et c'est vraimment très bon, il y a beaucoup de variantes par exemple au noix j'en avais dégusté certains commandé chez http://www.elmir-paris.com et effectivement je les ai trouvé extrêmement bon.

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog