Magazine Cuisine

Lapin funky tout violet (au choux rouge et airelles)

Par Tellou

On ne le dira jamais assez: c'est fou ce que l'on peut faire de bon et bien avec trois fois rien, peu de temps de préparation, mais ok, un minimum de temps de cuisson. Ma cocotte pour ça, mon plat à cuisiner préféré. J'aime la simplicité de la cocotte: on met tout dedans et on laisse mijoter. En l'occurrence, je me prépare une cocotte le dimanche après-midi ou en fin de soirée...pour avoir des petits plats à emporter au boulot en semaine.

Souvent, dans certaines émissions télé, je vois des femmes (et des hommes aussi parfois) désemparés quand il s'agit de préparer des plats équilibrés, avec des légumes, avec un minimum de temps de préparation. J'ai envie de dire "Investis dans une bonne cocotte chérie!". J'utilise un minimum de matière grasse puisque la cuisson à l'étouffée produit de la vapeur qui se condense (merci le bon jus de cuison pas gras!). Autre avantage de la cocotte: un indéniable aspect "Fous-y-tout": tu ouvres ton frigo, tu prends un morceau de viande (lapin en morceau, poulet entier ou découpé, rôti de porc, de veau etc...), des légumes de saison, et hop, dans la cocotte et c'est parti. Au mieux, une heure plus tard un bon petit plat!

Cette fois-ci il y avait dans mon frigo du lapin, un choux rouge. Avec un bocal d'airelles qui attendait son tour dans le placard, voici une petite recette simple, équilibrée et surtout très bonne! (Sans compter la petite couleur rouge/violacée qui vous rend le lapin un peu funky quand même!)

pain_aux_dattes_026

LAPIN TOUT VIOLET AU CHOUX ROUGE ET AIRELLES

Pour 3 personnes
Un demi lapin découpé (3 morceaux)
1/4 de choux rouge
1 échalotte
2 brins de thym
1 bocal d'airelles (165g poids net)
1 petit verre de whisky
Huile d'olive

Emincer le choux rouge.
Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Faire dorer les morceaux de lapin et les sortir de la cocotte. Ajouter l'échalotte émincée et faire suer. Remettre les morceaux de lapin et déglacer avec le verre de Whisky.
Ajouter le choux rouge, le thym, saler, poivrer, recouvrir la cocotte et faire cuire à feu moyen 20mn. Ajouter le bocal d'airelles et laisser encore mijoter 10mn.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Lapin aux petits oignons et aux olives

    Dans ma région, les olives ont été cueillies il y a un peu plus de deux semaines et emmenées au pressoir pour la fabrication de l'huile; la saison de la chasse... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Lapin au lard, aux pruneaux & au cidre

    Cette petit bête n'est pas du goût de tout le monde, beaucoup d'entre vous se rappellent certainement avoir câliné un lapin nain pendant des années, mais ne vou... Lire la suite

    Par  Marionion
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Le lapin de ma mamie

    Voici un plat qui évoque pour moi beaucoup de souvenirs... C'est LE plat que j'aime déguster quand je retourne dans le Pas de Calais... Lire la suite

    Par  Lauren1501
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Paupiettes de lapin sauce aux pruneaux

    Ingrédients pour 2 personnes : 2 cuisses de lapin d’environ 150 gr 40 gr de bloc emmental 140 gr de chair à saucisse 9 pruneaux dénoyautés 5 feuilles de... Lire la suite

    Par  Dominik72300
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Lapin aux pruneaux (recette flamande)

    LE LAPIN AUX PRUNEAUX Désolée pour les végétariens, mais j'avoue que ce plat que j'ai si souvent dégusté dans mon enfance, est vraiment à tester, et dans ma... Lire la suite

    Par  Paniervolant
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Lapin à la moutarde

    J'ai vu récemment sur certains blogs des recettes de lapin à la moutarde. Ca m'a permis de me rappeler que j'adore ça. En 2002, lors d'un weekend à Lyon, j'en... Lire la suite

    Par  Encuisinectout
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Parmentier de lapin au foie gras, du chef J. CAGNA

    Parmentier lapin foie gras, chef CAGNA

    Parmentier de lapin au foie gras recette du chef Jacques CAGNA Aah, le repas en amoureux, exercice périlleux s'il en est....... Lire la suite

    Par  Manou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Tellou 4355 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog