Magazine Cuisine

Carottes et patate douce aux épices, vin blanc et cajou

Par Cicerolle

Pour les fêtes de fin d'année, je me suis fait un petit (gros) plaisir, j'ai acheté de la purée d'oléagineux. Cela me faisait envie depuis longtemps, mais le prix élevé me retenait... et me retiendra de renouveler l'expérience trop souvent. Mon choix s'est porté sur la purée de cajou, c'était celle-là que je voulais et pas une autre. La noix de cajou a toujours été mon fruit sec préféré. Chaque mois j'en prends au magasin bio et, quand je les savoure, j'oublie le reste du monde. Mais bien sûr on pourra faire cette recette avec une autre purée d'oléagineux.

Grâce à elle, et à la patate douce, j'ai pu avoir des carottes fondantes (sans que l'amertume s'en mêle), avec un temps de cuisson réduit. Sésame, épices, vin blanc sont là aussi pour donner du goût à cette préparation simple mais revigorante. Ici les carottes sont présentées avec un mélange de céréales, genre Tipiak, mais on peut aussi les accompagner de riz, de boulghour, de sarrasin, bref, ce qu'on voudra.

Carotte_patate_douce_au_bouillon_de_cajou

Pour 3 assiettes :

- 500 g de carottes environ
- 1 patate douce (150 g environ)
- 1 oignon
- 1 CS d'huile d'olive
- 1/2 verre de vin blanc
- une-demi tablette de bouillon de légumes
- une pincée de muscade, une pincée de cumin
- 1 CS de purée d'oléagineux (ici, purée de cajou)
- 1 CS de tahin (ici, au sésame blanc)
- graines de sésame

Faire revenir l'oignon pelé et émincé dans l'huile d'olive, dans une cocotte.

Peler les carottes, les découper en rondelles fines, ainsi que la patate douce (ou en petits carrés si celle-ci est trop épaisse). Ajouter à l'oignon, couvrir d'eau à hauteur, ajouter la demi-tablette de bouillon de légumes, le vin blanc, les épices, couvrir (mais pas complètement) et laisser cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn. Baisser le feu si le liquide bouillonne trop.

Ajouter alors la purée de cajou, ainsi que le tahin, et laisser mijoter encore 10 mn à feu doux, ou un peu plus longtemps si les carottes ne sont pas encore assez fondantes à votre goût.

Arrêter la cuisson lorsque le liquide a presque totalement disparu, ne laissant qu'une sauce crémeuse dont on nappera les cérales d'accompagnement.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Risotto tout simple aux carottes

    Risotto tout simple carottes

    Toujours à l'affût d'idées pour utiliser mes carottes hebdomadaires, de façon à les apprécier (je rappelle que je ne les aime ni râpées, ni cuites à l'eau, faço... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Ma salade de carottes au jus d'orange et cumin

    salade carottes d'orange cumin

    Samedi à "Cuisinez", j'avais 2 fois 2 recettes assez simples et rapides à présenter. Lire la suite

    Par  Mamina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Moelleux de carottes au cumin

    Bonjour Il y a un moment que je n'est pas mis de recette.Alors en voilà une qui date déjà de deux semaines.Elle vient du livre de Demarle " Equilibre ... Lire la suite

    Par  Doudoue
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin de carottes et chou-fleur

    Gratin carottes chou-fleur

    Il faut prévoir 1 chou fleur, 5 carottes, 2 oignons, 33cl de lait, 2 oeufs, quelques brins de persil, un peu de fromage râpé, de la noix de muscade râpée,... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Risotto de Carottes et Raisins

    Risotto Carottes Raisins

    Aujourd'hui je vous propose on oublie le sucré et on passe à un petit repas salé, ça change me diriez vous surtout sur ce blog. J'aime beaucoup cuisiner du... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Soupe à la pomme et aux carottes

    Soupe pomme carottes

    Il faut prévoir 2 pommes, 3 pommes de terre, 500g de carottes, 1 oignon, huile, curry, gingembre, sel et poivre. Couper les pommes, pommes de terre et carottes... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de carottes au lait de coco et curry madras

    Pour cette recette, j'ai pris comme base la recette de velouté de carottes du livre "ô Sôupes" de Marie-Laure Tombini (page 36), tout en y ajoutant ma touche... Lire la suite

    Par  Ciboulette21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Cicerolle 429 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte