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Gâteau à la carotte au sirop d'orange et glaçage au rhum

Par Lacuisinedefabrice

Un gâteau très British pour l'heure du thé, le goûter des enfants, un repas traditionnel ou tout simplement pour la gourmandise. Carottes, cassonades, noix, noix de coco et épices nous envoûtent. J'aurais aimé réaliser le glaçage traditionnel à base de fromage crémeux, mais celui-ci n'est pas commercialisé en France (fromage à la crème Philadelphia)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Difficulté : facile

Le marché pour un moule de 24 cm (8 bonnes parts) :

150 g de raisins secs

3 cl de rhum brun

260 g de farine

3 cuil. à café de cannelle en poudre

1 ½ cuil. à café d'épices à pain d'épices

1 ½ cuil. à café de levure chimique

2oranges

1 citron vert

1 bâton de vanille

3 œufs

110 g de sucre cristallisé

110 g de cassonade

22 cl d'huile de tournesol

260 g de carottes râpées

75 g de noix de coco râpées

75 g de noix hachées.

Pour le sirop :

150 g de cassonade

Jus des agrumes

Pour le glaçage :

Sucre glace

Rhum blanc

Placer les raisins dans un bol avec le rhum pendant 1 heure.

Tamiser la farine avec la cannelle, les épices à pain d'épices et la levure. Zester les oranges et le citron. Inciser le bâton de vanille et récupérer les graines.

Casser les œufs et battre avec les sucres et l'huile pour obtenir un mélanger lisse et homogène.

Verser la farine dans le bol du robot équipé de la feuille. Mélanger et ajouter progressivement les zestes, les carottes, la noix de coco, les noix, les graines de vanille et les raisins (avec le rhum). Incorporer le mélange œufs sucre huile et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule à manquer beurrer et fariner ou dans un moule en silicone. Cuire au four à 150 °C pendant 2 heures.

Presser les agrumes et récupérer le jus. Chauffer dans une casserole avec 150 g de cassonade pour obtenir un sirop. Sortir le gâteau du four, piquer à l'aide d'un bâtonnet puis verser le sirop sur le gâteau. Laisser refroidir le gâteau puis démouler.

Délayer un ½ bol de sucre glace avec du rhum blanc pour réaliser un nappage. Etaler sur le gâteau et laisser figer.

A savoir :

Le gâteau à la carotte se conserve plusieurs jours.

Le traditionnel glaçage se réalise à l'aide d'un fromage à la crème, connu sous le nom « Philadelphia » synonyme de saveur et de qualité. La texture est onctueuse, le goût riche et crémeux. Il pourrait s'apparenter au Saint-Môret.


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