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Chroniques des temps de grève #4

Par Cuisineframboise
Parce qu'il fallait conduire la Puce à la marina cet après-midi, je ne suis pas sortie ce matin, limitant mes déplacements.( Je peux me déplacer à pied certes... mais du haut de mon morne, je ne peux pas aller bien loin sans voiture, tout juste en bas à l'embarcadère des navettes....pour Fort de France, mais y a pas de navette...) La Pointe du Bout ressemblait à ces villes du Sud à l'heure de la sieste, écrasée de soleil. Les routes étaient désertes. Comme dans le Sud, sauf qu' habituellement, ce n'est jamais comme cela. On a pensé que peut-être la Martinique ne se relèverait jamais de cela. Que le prix à payer pour une cause si juste, serait bien lourd.
Les grévistes ont obtenus 20% de baisse sur 100 denrées alimentaires. C'est une belle victoire mais les négociations butent sur l'augmentation des salaires. Aujourd'hui, il semble que la discussion devait porter sur la baisse des services (eau, edf..). Et puis en toile de fond, le boycott des produits distribués par les békés : Floup, Royal Soda, Caresse Antillaise, Coca entre autres ...
Et ça, je peux vous dire, sans parti pris aucun, que si définitivement on cessait d'avaler à longueur de journées ces cochonneries bourrées de sucres rapides, ce serait la meilleure chose qui pourrait arriver en terme de Santé Publique. Si en plus des acquis sociaux, cette grève servait à revoir nos modes de consommation sur l'île.... Rêvons un peu....
La Puce est partie rejoindre son équipage et poncer son bateau. Le ventre bien plein... d'un croque-monsieur Bacon-Tomates-Gruyère, de melon et d'un gâteau à la banane, celui d'un copain qu'elle avait trouvé Trop Top Trop Bon la veille... Je l'ai refais, modifiant un peu la recette avec les ingrédients que j'avais. Parce qu'un gâteau avec 320g de sucre par temps de grève.. Faut pas exagérer. Et même sans grève, je crois que je ne pourrais pas mettre autant de sucre...Le gâteau est bon, différent mais bon. Les copains doivent goûter. Je vous dirais demain....
Ce qui était bon aussi mais que la tribu n'a apprécié que mollement, c'était ma Salade d'Aubergines . "Oueps, des aubergines..Les aubergines, ça n'a pas de goût, les aubergines, ça prend le goût de ce que tu mets avec et puis la consistance...Blablabla..Blablabla!" Bref, la tribu n'a pas l'air d'être affamée ...

Salade d'Aubergines, vinaigrette à l'orange.
1 paquet d'auberines grillées LP (Ce sont les mêmes que chez Mr P..Grrr mon dernier paquet...)
1 orange Peyi
1 c à soupe d'huile d'olive
Poivre au moulin
1 c à café de cumin
1 c à café de curcuma en poudre
1 tige de citronelle.
Fleur de Sel
Préparer la vinaigrette avec le jus de l'orange pressée, l'huile, le poivre, le curcuma. Ajouter la citronelle coupée en petits tronçons et laisser macérer le temps de réchauffer les tranches d'aubergines dans une poêle.
Disposer les tranches d'aubergines dans un plat, verser la sauce et saupoudrer de cumin. Servir aussitôt ou laisser refroidir

Avec une orange, on obtient beaucoup de sauce . Ne pas hésiter sur la quantité d'aubergines, quand on peut.....
C'est une recette vue dans l'horrible dernier Elle (Clin d'oeil à la Betterave Urbaine...), à base de coriandre que je n'avais pas. J'ai pensé à la citronnelle pour sa saveur acidulée, au curcuma qui va bien à l'aubergine et le cumin parce qu'avec l'orange, ça paraissait évident...
Si ça se trouve Betterave, ma salade est bien meilleure......

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