Magazine Cuisine

Brioche extra moelleuse à la purée d'amandes, presque sans beurre

Par Sophie21
J'ai voulu essayer de réaliser de la purée d'amandes au lieu d'en acheter, vu le prix ! En effet, je voulais voir si la purée d'amandes remplaçait avantageusement le beurre, comme j'ai pu le lire.

Je me suis donc armée de patience, j'ai suivi les précieux conseils de Delphine, (allez voir son site au psasage, vous ne serez pas déçus !) et j'ai obtenu une très belle purée d'amandes complète.

Il ne me restait plus qu'à tester une recette que je connais et à comparer : j'ai donc pris la trs bonne recette de C. Felder, et j'ai remplacé le beurre par ma purée d''amandes. Verdict : c'est impeccable. La brioche est très moelleuse, avec un subtil petit goût d'amandes !
Brioche extra moelleuse à la purée d'amandes, presque sans beurre
Brioche extra moelleuse à la purée d'amandes, presque sans beurre
La recette maintenant :
3 oeufs
250 g de farine
30 g de sucre
1 cc de vanille
1 cc de sel
165 g de beurre : 80 g de purée d'amandes complète + 20 g de beurre
2 cs de lait
2 cc de levure deshydratée
Mettre dans la cuve de la machine à pain, ou à défaut, dans un saladier, la farine,  le sel, le sucre et la levure. (Attention : Le sel et la levure ne doivent pas entrer en contact)
Battre les oeufs et le lait avec la vanille, les ajouter au mélange précédent.
Commencer de pétrir, puis ajouter la purée d'amandes et le beurre mou.
J'ai donc lancé mon programme pâte, puis au bout d'une heure, j'ai enfourné 20 min à 180°C, et j'ai obtenu cette délicieuse brioche ! Pas de quoi se fatiguer ...!
Brioche extra moelleuse à la purée d'amandes, presque sans beurre
Je vais tester maintenant la purée d'amandes dans d'autres recettes  !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brioche parisienne

    J’y crois pas…. Une semaine déjà de passée!!!! Je vous ai assez tenu en haleine, voici la suite de l’histoire de mes voisins… Depuis 1 an, nous avons donc 3 mec... Lire la suite

    Par  Clairechen
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • brioche à la rhubarbe

    C' est une très bonne recette trouvée sur le blog" récits gourmands" de Choumie qui elle même l' a prise ici. Il s'agirait donc d'une recette d'origine... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche allégée fleur d'oranger et anis

    Petit déjeuner, collation, les 2? Peu importe, elle est allégée et saura satisfaire les envies à tout moment de la journée. C'est la 1ère fois que je fais une... Lire la suite

    Par  Naolia
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche à l'infusion de Verveine

    J’ai encore été touchée par mon amie Francine, la reine de la farine, qui, sur son site, a des bonnes idées de brioche. Là c’est une brioche au thé qui m’a... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche au petit lait , MAP

    Bonjour, Voici une brioche réalisée avec le petit lait de mon fromage frais au lait de vache. 80ml de petit lait ou du lait si vous n'en avez pas4 oeufs200g de... Lire la suite

    Par  Maptitepopotte
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche tressée à l'eau de rose

    Excellente, la meilleure que j'ai réalisé ! trop bonne, souple et légère … c'est vraiment” the brioche“pour moi . Je garde précieusement cette recette que j'ai... Lire la suite

    Par  Happychris
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche amande et thé matcha (et pralines!)

    Traîner au lit le samedi et dimanche avec Chéri. Se faire une petite brioche au réveil. Miam. Cette fois-ci j'ai voulu faire une brioche aux amandes et au thé... Lire la suite

    Par  Tellou
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Sophie21 1603 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte