Magazine Cuisine

Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes

Par Mokamilla
Encore une recette DEMARLE pour poursuivre cette semaine très "saveurs salées"... Ces petits gratins de pommes de terre ne manquent pas de saveurs et accompagneront un grand nombre de vos viandes... Pour le premier essai, j'ai servi ces gratins de pommes de terre avec du rosbeef. Un délice... Pour l'occasion j'ai accompagné le plat d'une petite sauce aux oignons dont je vous donnerai la composition dans mon prochain article, qui me permettra d'inaugurer une nouvelle rubrique sur les sauces.
Venons-en à la recette...
La liste de courses.
(Pour 12 mini-gratins.)
800g de pommes de terre.
4 oeufs
25 cl de crème fraîche.
2CS de persil haché
2CS de d'ail haché.
2 CS de persillade.
80g + 40g de gruyère râpé
130 g d'oignons émincés.
25 g de beurre.
Sel,poivre, muscade.

Préparation
.
Eplucher puis émincer les pommes de terre en les coupant en rondelles de 4 à 5 mm d'épaisseur.
Dans une casserole, faire cuire les PDT dans de l'eau bouillante salée. La recette conseille de le faire 5min mais je les laisse 10 à 15 min pour un résultat plus fondant.

Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.
Emincer les oignons très finement.
Dans une poêle, les faire suer dans 25 g de beurre.
Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.
Dans un grand saladier, mélanger les oeufs, la crème, les 80 g de gruyère, le sel, le poivre et la muscade.
Ajouter l'ail, le persil et la persillade. (Sur les photos, pas d'ail ni de persil car ils manquaient à l'appel dans ma cuisine.) J'ai donc mis 4 CC de persillade.
Mélanger l'ensemble.

Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.
Ajouter les PDT cuites, les oignons et mélanger à nouveau.
Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.
Garnir vos empreintes ou vos petits moules. Parsemer des 40g de gruyère râpé restants.
Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.
Mettre au four durant 15 min à 180°.
Démouler et dresser les assiettes !
Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.
Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.

Petits gratins aux pommes de terre et aux herbes.

Bonne dégustation !
Et n'oubliez pas, pour être informé de la publication des nouveaux articles:
 la Newsletter !

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Mokamilla 1244 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte