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La Garçonnière

Par Toinard

La GarçonnièreLa Garçonnière. 3 Miam sur 5.

Un coup à l’Est au restaurant Le Guilvinec dans le 12e, un coup au centre au restaurant le Saint-Amour dans le 2e à deux pas de l’Opéra Garnier et voici désormais le chef Bruno Chartier, totalement à l’Ouest à deux passements de jambes du Parc des Princes. Cette fois, il n’est pas chez lui mais aux ordres du duo, Julien et Christophe, qui a ouvert cet établissement planqué dans un positionnement entre bistrot chic et brasserie. Pour Bruno, sortir du gastro pour une cuisine plus proche de la popote de potes, ça semble lui donner des ailes et le plaisir qu’il prend à préparer des plats pas bégueules qu’il change tous les jours, se ressent dans la salle. Les costars cravates côtoient les artisans, eux-mêmes assis aux côtés d’une kyrielle de jolies jeunes filles qui jettent leur dévolu sur des asperges vertes et son vinaigre d’agrumes (8 €) pendant que leurs voisins tordent le cou à une terrine de la garce (10 €). Non, il n’y a pas de faute de frappe, il faut bien lire garce ! Le pain et les cornichons sont dans les starting-blocks, prêts à accompagner cette savoureuse préparation présentée dans un bocal. Un peu plus loin, un homme seul déjeune en tête-à-tête avec le quotidien mis à disposition au bar où patiente une bande de Sans Table Fixe. Verres de Chinon à portée de lèvres, ses membres voient passer sous leurs yeux, un foie gras poché au vin rouge (14 €), un œuf mayo (5.50 €), une salade de tomates anciennes (7 €). De quoi leur permettre de faire leur choix avant qu’une table ne se libère. En voici une qui en termine avec un sablé aux fraises. La place est libre. La bande s’installe et écoute les propositions annoncées par la Bretonne de service qui n’hésite pas à souligner ses préférences comme le cabillaud en nage de langoustines ou l’espadon grillé. Sans vouloir remettre sa parole en doute, ce sera finalement tartare poêlé, onglet et parmentier de canard, copieux mais trop porté sur la purée. On aurait aimé un peu plus de viande. Du coup, on se jette sur le pot de crème au chocolat. Y’aurait du rab, qu’on en reprendrait sans réfléchir !

98, rue Michel Ange. 16e. Tél. : 01 46 51 27 50. Carte : de 20 à 38 €. Ouvert tous les jours. M° : Porte de Saint-Cloud.

Crédit Photos : www.lesrestos.com


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