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jus d'hibiscus

Par Moneta

P1030187.JPGQuand il fait bien chaud, cette boisson acidulée est  très rafraîchissante... On utilise les fleurs de l'hibiscus sabdariffa (pas le même que celui qui décore nos maisons !) Cette fleur d'hibiscus porte des noms poétiques : oseille de Guinée, fleur de Jamaique au Guatemala et au Mexique... la boisson avec ces fleurs s'appelle bissap en Afrique (c'est une boisson nationale au Sénégal, au Burkina Faso...j'en ai goûté au Mali...), thé rose d'Abyssinie...P1030190.JPG

Pour moi, elle reste associée à l'Egypte : après les visites des monuments le matin avant que la chaleur ne commence à devenir insupportable, on aimait aller dans les petits cafés siroter ce jus appelé karkadé en jouant aux dominos...dans un coin, les Egyptiens fumaient la

chicha (narguilé)...

Elle est riche en vitamine C et protégeait de la dysenterie.

On en trouve dans les magasins bio et les épiceries africaines.

On peut préparer ce jus de plusieurs façons : en infusion ou décoction (eau bouillante) ou macération (eau froide) Certains ajoutent quelques brins de menthe, de la fleur d'oranger ou de la vanille...

Voici comment je procède :

pour 2 litres 25 cl de jus :

100g de fleurs d'hibiscus

2 litres 50 cl d'eau

275 à 300 g sucre

Rincer les fleurs d'hibiscus sous l'eau froide, faire bouillir l'eau puis ajouter les fleurs, éteindre  et laisser refroidir l'ensemble (je laisse toute la nuit mais on n'est pas obligé)

Filtrer puis ajouter le sucre et réserver au frais

Cette boisson peut aussi se boire chaude mais je la préfère bien bien fraîche...C'est vraiment délicieux ! Essayez !

Mona

essayez aussi le jus de gingembre !


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