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Flans pâtissiers... individuels !

Par Sorcilili
Oui, oui, vous avez bien vu, je suis toujours dans ma petite lubie des présentations individuelles...
Comme Cojocano le raconte dans son article, j'adore le flan, et pourtant je n'avais jamais essayé d'en faire moi même, honte sur moi, j'utilisais des préparations industrielles !
Enfin, c'est réparé, et je n'utiliserai plus jamais de sachet... et je n'irai plus non plus l'acheter chez mon boulanger !!
J'ai beaucoup aimé ces petits flans, et la présentation est très chouette, je suis encore une fois conquise par la réalisation individuelle...
Comme d'habitude pour mes tartelettes, j'ai utilisé les empreintes Demarle !
Flans pâtissiers... individuels !

Pour 12 tartelettes :

1 pâte feuilletée ou brisée* (Princesse Sorcilili n'étant pas d'humeur coopérative, j'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête !)
1/2 litre de lait entier
1 gousse de vanille
45 g de Maïzena
80 g de sucre en poudre
2 oeufs


Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur plongée dedans.
Battre les oeufs en omelette.
Mélanger le sucre, la Maïzena tamisée, et les oeufs.
Verser le lait chaud dessus en filet tout en remuant après avoir enlevé la gousse de vanille.
Remettre le mélange dans la casserole, porter à ébullition, maintenir deux minutes, le tout en remuant sans arrêt.
Découper douze cercles dans la pâte et les installer dans les empreintes à tartelettes, puis les piquer à la fourchette.
Préchauffer le four Th 7.
Répartir le flan dedans, laisser un peu refroidir, le temps que le four préchauffe.
Enfourner pour 20 à 25 mn, en surveillant la fin de la cuisson.

Flans pâtissiers... individuels !

* Comme j'ai eu la question d'une amie l'autre jour, je donne des précisions sur la quantité de pâte utilisée pour faire 12 tartelettes. Oui, avec un seul rouleau de pâte, j'arrive à faire mes 12 empreintes Demarle. Je ne veux pas acheter deux rouleaux, dont le deuxième ne me servirait que pour faire deux tartelettes... Voici donc comment je m'y prends :

- je déroule ma pâte toute prête et je l'affine, en l'étalant au rouleau à pâtisserie.
- je découpe mes 9 ou 10 premières empreintes (selon que je m'y prends bien ou non, j'arrive à en faire soit 9 soit 10)
- quand il ne me reste plus de morceau assez grand pour faire une empreinte d'une seule pièce, je fais du patchwork avec les morceaux restants, je les rapproche et les soude en appuyant avec mes doigts
- je les manipule le moins possible : je n'étale pas plus, je ne plie pas en deux, je ne fais surtout pas de boule, sinon la pâte devient élastique et se rétracte à la cuisson
- en soudant des morceaux entre eux, j'arrive à reconstituer des morceaux assez grands pour découper les pièces manquantes

J'espère que c'est à peu près clair, mais n'hésitez pas à me poser des questions si vous en avez ;-)




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