Magazine Cuisine

Le cassis, une plante oubliée

Par Opapilles

Au XVIIIième siècle, le cassis était considéré comme un élixir de vie favorisant la longévité humaine.
Traditionnellement on utilise ses fruits et ses feuilles pour préparer des sirops, crèmes, confitures...
cassis.jpgCependant, selon un article de l' herboriste Philippe Andrianne, paru dans le magazine « l'Ecologiste n°28 », ce sont les bourgeons qui présentent les vertus les plus puissantes. On fait macérer les bourgeons dans 3 solvants différents, eau, alcool et glycérine pour obtenir un macérat de cassis aux principes actifs des plus performants. Le bourgeon de cassis contient à l'état latent toutes les potentialités de la plante. C'est un concentré naturel efficace contre les allergies, les migraines, le rhume, les affections du foie... Le macérat de cassis est un anti-rhumatismal, et anti-inflammatoire.

On fabrique aussi avec les fruits et les bourgeons, une crème de cassis qui est utilisée depuis longtemps en apéritif. C'est un tonique à redécouvrir.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tartelettes aux pommes-cassis + Ferme Fruirouge

    Tartelettes pommes-cassis Ferme Fruirouge

    Regardez les jolis produits que j'ai reçu de la Ferme Fruirouge. Il y a du vinaigre au cassis, du beurre de cassis et de la moutarde au cassis. Je vous invite... Lire la suite

    Par  Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES
  • Muffins cassis

    Muffins cassis

    Bonjour, Les premiers cassis ont lait leur apparition dans le jardin du coup je me suis empressé de faire des muffins!! Pour environ 15 muffins Préparation: 20... Lire la suite

    Par  Missfa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Sorbet cassis

    Sorbet cassis

    Des cassis que j’aie cueilli dans le jardin, une sorbetière toute neuve et hop, une délicieuse recette de sorbet que j’ai trouvé sur le site 750g. Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins aux cassis et aux groseilles

    Muffins cassis groseilles

    Promenons-nous au jardin pour ramasser cassis et groseilles gorgés de saveurs et de soleil. La cueillette nous a ouvert l’appétit et il est temps de passer en... Lire la suite

    Par  Marjolaine
    CUISINE, RECETTES
  • Gelée de cassis et groseilles

    Gelée cassis groseilles

    Il faut prévoir 200g de cassis, 150g de groseilles, 250g de sucre, 1 jus de citron. Mettre à cuire les fruits avec le jus de citron durant 5mn en les écrasant... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE
  • Tout savoir sur le cassis

    Tout savoir cassis

    En France, le cassis est récolté en juillet. Voilà donc notre fruit star du mois ! Le cassis en France Le fruit est une baie juteuse à plusieurs graines, que... Lire la suite

    Par  Degusto75
    CUISINE
  • Cake au cassis

    Cake cassis

    Aujourd'hui deux recettes ! Comme promis, voici la recette du cake au cassis. Un cake que je viens de tester. Je vous donne la recette originale (de Betty... Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Opapilles 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine