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TARTE AUX MIRABELLES, À LA RICOTTAET AU VINAIGRE DE CIDREPour faire vrombir sa cafetière et rameuter ses copines

Par Johanna Kaufmann

Vous ressortez d’un entretien d’embauche particulièrement stimulant. Pour ne pas mâcher vos mots, vous pouvez affirmer tout haut que vus avez été purement parfaite : pertinente, concise, subtile, espiègle juste comme il faut, idéalement en phase avec la culture de l’entreprise et en totale maîtrise des capacités intellectuelles incombant à votre poste. Vous commencez la semaine prochaine, la vie est plutôt pas mal, vous souriez aux passants, vous chantez sous la pluie, vous dépensez en quelques heures la moitié de votre premier salaire (hyper bien négocié, d’ailleurs), et vous oubliez que vous détestez les lundi. C’est vous la reine, vous vous couvrez de fleurs et de jolies robes, vous êtes la meilleure et il était temps qu’on s’en rende un tout petit peu compte. Rien ni personne ne pourra ternir votre nouvelle bonne humeur quotidienne, et vous vous promettez de ne plus jamais radiner sur les démarrages du bon pied. À bon entendeur, bon appétit.

Pour 6- 8 personnes
30 minutes de tambouille
30 minutes de cuisson

  • 200 g de farine blanche
  • 100 g de beurre salé (ou pas, mais c’est tellement meilleur)
  • 1 à 2 c. à soupe de vinaigre de cidre (ou de l’eau, mais c’est tellement moins bon)
  • 250 g de ricotta (ou du fromage blanc)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe de sucre roux (ou blanc)
  • env. 30 mirabelles (ou des abricots, ou des reines-claudes)
  • 6 c. à soupe de pignons de pin (ou des noix)

Lavez-vous les mains et le cerveau de toutes vos idées préconçues sur la difficulté de faire soi-même sa pâte à tarte, puis mettez la farine et le beurre coupé en petits cubes dans un saladier.
Émiettez le tout entre vos doigts de façon à bien amalgamer le beurre dans la farine.
Ajoutez le vinaigre petit à petit, et pétrissez (malaxez) rapidement pour obtenir une boule de pâte souple et homogène.
Étalez la pâte au rouleau sur environ cinq millimètres d’épaisseur et chemisez votre moule (habillez-le avec la pâte, quoi).
Préchauffez votre four à 200° C (th. 6-7).
Dans un bol, mélangez la ricotta et le miel (vous pouvez en rajouter un peu si vous êtes accro au très sucré).
Nappez votre fond de tarte avec ce savoureusement simplissime petit mélange.
Lavez les mirabelles, tranchez-les en deux et dénoyautez-les, puis répartisssez-les sur le fond de tarte, en laissant de la place sur le pourtour et au centre de la tarte pour les pignons.
Ajoutez ces derniers sur cet espace insupportablement vide, et saupoudrez toute la surface de la tarte avec le sucre roux.
Enfournez pendant environ 30 minutes, et dégustez tiède ou froid avec un thé à la menthe et une poignée de copines à l’estomac bien charpenté.


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