Magazine Cuisine

Veloute raffine de carottes au cumin

Par Catherine Marchand
                                                VELOUTE RAFFINE DE CAROTTES AU CUMIN                  

Voici une recette mitonnée lors du cours de cuisine que j'ai donné mardi soir.

C'est une recette à fondre de plaisir. Pleine de goût et de raffinement !

Pour les personnes interessées, cela a lieu tous les "mardi" de 18h30 à 20h00 à :

La Maison des Provinces
8 rue du lieutenant Godineau
41000 BLOIS
02 54 74 38  89

Il y a un très grand parking pour se garer.

Je vous attends !

 

Ingrédients pour 6 personnes :


  • 5 belles carottes (environ 800 g)
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 L de bouillon de volaille fait maison (ou préparé avec des cubes de bouillon de volaille)
  • 0,5cm de gingembre frais (ou une c à c de gingembre en poudre)
  • Une pincée de cumin
    Huile d'olive
  • Sel/poivre

 
Couper en rondelles les carottes et l'oignon
.
Faire revenir à feu vif pendant 5/10 mn dans une casserole avec un filet d'huile pour qu'ils caramélisent légèrement. Remuer régulièrement pour ne pas que cela brûle...

Ajouter le gingembre
frais haché (ou en poudre), ainsi qu'une pincée de cumin en poudre.
Lorsque les légumes sont légèrement colorés, ajouter le bouillon de volaille frais (ou 2 cubes pour 1 L d'eau, que vous aurez préalablement fait fondre dans l'eau chaude). Cela doit juste recouvrir les légumes.
Laisser cuire 35 mn à feu moyen (une légère ébullition). Une fois les carottes cuites (si vous piquez une fourchette dans la carotte, elle doit s'enfoncer facilement), verser dans un robot et mixer pour que cela devienne veloutée. Vous pouvez également utiliser un mixer plongeur.
Remettre dans la casserole et ajouter le lait de coco. Laisser sur feux vif 5 mn en fouettant la soupe pour avoir un beau velouté (c'est ce qui va aéré et donner un bel aspect).
Saler/poivrer au goût.
Au moment de servir, décorer vos assiettes ou vos verrines de feuilles de coriandre.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Blettes aux épices (cumin, cardamome, cannelle, curcuma)

    Blettes épices (cumin, cardamome, cannelle, curcuma)

    Il faut prévoir 1kg de blettes, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, ½ tasse de raisins secs, quelques noix, 1 cuillère à café de graines de cumin... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Carottes cremolata, salade de carottes cuites

    Carottes cremolata, salade carottes cuites

    Des brassées de carottes me tendaient les bras au marché de dimanche: carottes fanes en bottes oranges ou violettes. Cela donne des couleurs à la table. J'ai... Lire la suite

    Par  Panierdesaison
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Mini Muffins Cumin et Jambon Cru

    Mini Muffins Cumin Jambon

    C’est déjà la rentrée, mais donnons nous l’illusion des vacances avec une fournée de ces délicieux petits muffins accompagnés d’un verre de rosé pour un apériti... Lire la suite

    Par  Tartinejeanne
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Lotte aux carottes

    Lotte carottes

    Une délicieuse recette de mon amie Esther. En ce moment il faut profiter de ce poisson à prix interessant. Ingrédients par personne : - 1 morceau de lotte - 2... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Clafoutis aux Carottes

    Clafoutis Carottes

    Un clafoutis salé... tiens, pourquoi pas ! Pour réaliser cette recette, il vous faut...- Pour 4 à 6 personnes -- 800 grammes à 1 kilo de carottes- 6 oeufs- 40... Lire la suite

    Par  Katell56
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Carottes au cumin et à l'oseille avec une purée de pommes de terre

    Carottes cumin l'oseille avec purée pommes terre

    Il faut prévoir 1 botte de carottes Yellowstone, quelques feuilles d'oseille, 1kg de pommes de terre, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Green Soup' au cumin

    Green Soup' cumin

    Une jolie soupe d'automne, relevée juste comme il faut et savoureuse à souhait ! My Little Spoon utilise des courgettes congelées cet été, idem pour les herbes... Lire la suite

    Par  Benecatalan
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Catherine Marchand 530 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte