Magazine Cuisine

Pain viennois à la ricotta

Par Sl88

Il me restait un pot de ricotta entamé dans mon frigo, j'ai donc fait la recette de ce pain viennois que j'ai trouvé sur le blog de Minouchkah

Préparation : 30min
Repos :2h
Cuisson : 25min
Ingrédients :
400g de farine
125ml de lait
100ml d'eau
50g de ricotta
20g de beurre ramolli
20g de sucre
1 oeuf + 1 jaune
15g de levure de boulanger
1 c à c de sel

Faire diluer la levure dans un peu de lait tiède.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre;
Creuser un puit et y verser le lait, l'oeuf, la ricotta et la levure diluée. Ramener la levure vers le centre et pétrir l'ensemble.
Ajouter petit à petit l'eau en malaxant la pâte.
Tranvaser sur un plan de travail et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne souple.
L'aplatir un peu puis ajouter en son centre le beurre ramolli, repétrir de nouveau pour incorporer le beurre.

Former une boule lisse puis remettre dans le saladier et couvrir d'un linge propre et laisser pousser une heure.

Préchauffer le four à 200°C.
Dégager la pâte en donnant quelques coups de poings.
Former 4 pâtons sur le plan fariné, puis disposez sur la plaque du four farinée et laisser repousser une heure.

Fouetter le jaune d'oeuf avec une c à s d'eau, badigeonnez les petits pains à l'aide d'un pinceau.
Faire des entailles dessus et enfourner pour 25min.

008

merci

Bonne journée !



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain de Cadix, pâte d’amandes maison aux fruits confits

    Pain Cadix, pâte d’amandes maison fruits confits

    Ah… l'Andalousie ! Quels merveilleux souvenirs ! Avec beaucoup de retard, voilà une recette très rapide à faire et surtout très très bonne ! Pour tous les... Lire la suite

    Par  Sabrina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Pain d'épices

    Pain d'épices

    J'ai testé, il n'y a pas bien longtemps ce pain d'épices (très bon d'ailleurs) mais dans mon colis fait avec le partenariat du Moulin d'Herzog, il y avait... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain perdu sans oeuf ou le super moelleux !

    Pain perdu sans oeuf super moelleux

    En congé cette semaine, le blog tourne un peu au ralenti mais pas ma cuisine ! Un seul mot d'ordre pour ces jours de douce torpeur : se faire plaisir ! Lire la suite

    Par  Aude L
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Pain d'épice glacé

    Pain d'épice glacé

    Voilà mon passage express à Saint-tropez sera marqué dans ma tête grace à cette MERVEILLE!!! et une déversée de grêle entre le beau soleil!!! o_O'regardez et... Lire la suite

    Par  Whisper
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche, en machine à pain

    Brioche, machine pain

    Hier, j'ai changé ma machine à pain ! Elle était en panne depuis longtemps, moi je n'avais plus de temps pour faire le pain depuis la naissance de Princesse... Lire la suite

    Par  Sorcilili
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain kamut sur poolich à la cannelle et aux noix

    Pain kamut poolich cannelle noix

    Avec de la cannelle mais ce n'est pas que pour elle dans le placard pour 1 pain: (750 g) 150 g de farine T65200 g de farine semi-complète100 g de farine de... Lire la suite

    Par  Clairetmichel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Crème au rhum, pain d'épices et pommes

    Crème rhum, pain d'épices pommes

    J'ai du mal à finir un repas sans une note sucrée, que ce soit des yaourts, des fruits, du chocolat... Alors, quand j'ai un peu plus de temps, je me prépare de... Lire la suite

    Par  Clems28
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Sl88 5095 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte