Magazine Côté Femmes

Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

Par Rouda
Mtouem (boulettes de viande à l'ail) Pour changer un peu des recettes sucrées, je vous propose aujourd'hui le mtouem le plat des fêtes et des grandes réceptions. Il est souvent présent sur la table algéroise pendant le mois sacré du ramadhan. Il est très simple à préparer et surtout très savoureux. Il est fait à base de boulettes de viande hachée à l'ail et au cumin d'où son nom (toum en arabe = ail). On le retrouve souvent en sauce blanche mais peut se faire en sauce rouge dans ce cas, il faut rajouter un peu de piment fort à la sauce ainsi que du paprika.
Ingrédients:
  • des morceaux de viande de mouton
  • viande hachée
  • 1 grande tête d'ail
  • 1 c à s de smen ou à défaut de beurre
  • 1 poignée d'amandes émondées ou de pois chiche
  • sel, cumin, poivre et cannelle
  • 1 oeuf

Préparation: commencer par préparer la sauce en mettant dans un fait tout la cuillère de smen, les morceaux de viande de mouton, les épices et la moitié de la tête d'ail écrasée diluée dans un peu d'eau, laisser revenir puis mouiller d'un peu d'eau et rajouter les pois chiche.

Pendant ce temps mélanger la viande hachée avec le reste d'ai écrasé, sel, poivre, cannelle et cumin, l'oeuf et façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver. Une fois la viande cuite, rajouter les boulettes de viandes ainsi que les amandes et poursuivre la cuisson à petit feu.

Ici avec des amandes

Mtouem (boulettes de viande à l'ail)et ici avec des pois chiche
Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pâté à l'anglaise

    Une alternative au pâté chinois pas chinois, un pâté à l'anglaise qui a d'anglais que la sauce dont on ne peut prononcer le nom.. Worches.. Woressse.... Tsé la... Lire la suite

    Le 17 juillet 2014 par   Wimzie
    CUISINE, RECETTES
  • Amsterdam : Le restaurant indonésien Sampurna

    Le restaurant indonésien Sampurnaa une position exceptionnelle : il se trouve en bordure du centre historique d’Amsterdam, exactement sur le célèbre Marché aux... Lire la suite

    Le 17 juillet 2014 par   Diana10
    CUISINE, VOYAGES
  • Lassi à la banane

    Un peu de douceur et de fraîcheur en cette chaude journée ! Je vous propose aujourd’hui une boisson gourmande et fruitée d’origine indienne : le... Lire la suite

    Le 17 juillet 2014 par   Cuisineblog
    CUISINE, RECETTES
  • Monkey bread ou brioche caramel beurre salé

    Encore une fois merci à la page facebook "Défi Boulange" pour les excellentes idées et recettes que l'on y trouve j'ai vraiment ressorti ma machine à pain... Lire la suite

    Le 17 juillet 2014 par   Cathy Dubosc
    CUISINE, RECETTES
  • Wraps aux crudités, poulet au citron et tzatziki (version light)

    Hello à tous! J'imagine que la plupart d'entre vous sont déjà en vacances, sous le soleil, à siroter du jus de coco et vous faire... Lire la suite

    Le 17 juillet 2014 par   Juliette
    CUISINE, RECETTES
  • Pâté à l'anglaise

    Une alternative au pâté chinois pas chinois, un pâté à l'anglaise qui a d'anglais que la sauce dont on ne peut prononcer le nom.. Worches.. Woressse.... Tsé la... Lire la suite

    Le 17 juillet 2014 par   Wimzie
    CUISINE, RECETTES
  • Comment nettoyer mes pinceaux

    J'adore me maquiller ! Et pour se faire, j'utilise tout un tas de pinceaux : à poudre, à blush, fin, fluffy, crayon... Mais il y a toujours une... Lire la suite

    Le 18 mai 2014 par   Dreamingsmoothly
    BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES, MAQUILLAGE

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Rouda 59 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte