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Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

Par Rouda
Mtouem (boulettes de viande à l'ail) Pour changer un peu des recettes sucrées, je vous propose aujourd'hui le mtouem le plat des fêtes et des grandes réceptions. Il est souvent présent sur la table algéroise pendant le mois sacré du ramadhan. Il est très simple à préparer et surtout très savoureux. Il est fait à base de boulettes de viande hachée à l'ail et au cumin d'où son nom (toum en arabe = ail). On le retrouve souvent en sauce blanche mais peut se faire en sauce rouge dans ce cas, il faut rajouter un peu de piment fort à la sauce ainsi que du paprika.
Ingrédients:
  • des morceaux de viande de mouton
  • viande hachée
  • 1 grande tête d'ail
  • 1 c à s de smen ou à défaut de beurre
  • 1 poignée d'amandes émondées ou de pois chiche
  • sel, cumin, poivre et cannelle
  • 1 oeuf

Préparation: commencer par préparer la sauce en mettant dans un fait tout la cuillère de smen, les morceaux de viande de mouton, les épices et la moitié de la tête d'ail écrasée diluée dans un peu d'eau, laisser revenir puis mouiller d'un peu d'eau et rajouter les pois chiche.

Pendant ce temps mélanger la viande hachée avec le reste d'ai écrasé, sel, poivre, cannelle et cumin, l'oeuf et façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver. Une fois la viande cuite, rajouter les boulettes de viandes ainsi que les amandes et poursuivre la cuisson à petit feu.

Ici avec des amandes

Mtouem (boulettes de viande à l'ail)
et ici avec des pois chiche
Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

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