Magazine Côté Femmes

Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

Par Rouda
Mtouem (boulettes de viande à l'ail) Pour changer un peu des recettes sucrées, je vous propose aujourd'hui le mtouem le plat des fêtes et des grandes réceptions. Il est souvent présent sur la table algéroise pendant le mois sacré du ramadhan. Il est très simple à préparer et surtout très savoureux. Il est fait à base de boulettes de viande hachée à l'ail et au cumin d'où son nom (toum en arabe = ail). On le retrouve souvent en sauce blanche mais peut se faire en sauce rouge dans ce cas, il faut rajouter un peu de piment fort à la sauce ainsi que du paprika.
Ingrédients:
  • des morceaux de viande de mouton
  • viande hachée
  • 1 grande tête d'ail
  • 1 c à s de smen ou à défaut de beurre
  • 1 poignée d'amandes émondées ou de pois chiche
  • sel, cumin, poivre et cannelle
  • 1 oeuf

Préparation: commencer par préparer la sauce en mettant dans un fait tout la cuillère de smen, les morceaux de viande de mouton, les épices et la moitié de la tête d'ail écrasée diluée dans un peu d'eau, laisser revenir puis mouiller d'un peu d'eau et rajouter les pois chiche.

Pendant ce temps mélanger la viande hachée avec le reste d'ai écrasé, sel, poivre, cannelle et cumin, l'oeuf et façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver. Une fois la viande cuite, rajouter les boulettes de viandes ainsi que les amandes et poursuivre la cuisson à petit feu.

Ici avec des amandes

Mtouem (boulettes de viande à l'ail)et ici avec des pois chiche
Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Choux { passion & noix de coco }

    Parce que lorsqu'on manque furieusement de soleil moi je dis toujours qu'on peut le retrouver en voyageant grâce à des saveurs exotiques :)Et c'est pour cette... Lire la suite

    Le 27 janvier 2015 par   Chloé Délice
    CUISINE, RECETTES
  • Snacking crackers à la spiruline

    Pour faire suire à mon post "Ma Journée Détox", voici un snack "healthy" à la spiruline, que j'aime grignoter en entrée ou en fin de journée en attendant le... Lire la suite

    Le 27 janvier 2015 par   Naolia
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Comment manger moins ?

    On le sait toutes : quand on mange trop de calories et que l'on n'en dépense pas assez, on grossit. Pour perdre du poids, on a donc deux solutions : soit on... Lire la suite

    Le 27 janvier 2015 par   Thomasbing19
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Restaurant Léa

    … un monde d’opulence et de plaisir où la cuisine est proche du bonheur …C’est un peu le restaurant de nos rêves. L’auberge de nos fantasmes. Et pourtant… elle... Lire la suite

    Le 27 janvier 2015 par   Gourmets&co
    CUISINE, RECETTES
  • Petit salé aux lentilles à la franc-comtoise

    En cette saison hivernale, rien ne vaut les bons plats mitonnés maison! Avec les lentilles vertes, vous pourrez faire le plein de vitamines du groupe B,... Lire la suite

    Le 27 janvier 2015 par   Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte {oignon-poivronnade} & graines germées

    Ces jours-ci, malgré le beau temps à l'extérieur, j'ai froid dans mon appartement. Très froid. Pour vous dire, au moment où je vous écris, je porte un bonnet... Lire la suite

    Le 27 janvier 2015 par   Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Maigrir sans régime, méthode du Dr Zermati # 1

    Depuis maintenant un bon petit bout de temps je voulais lire cet ouvrage ! Je me suis dit que ça pourrait vous intéresser alors je me propose de faire comme pou... Lire la suite

    Le 28 juillet 2014 par   Dolphinatlantica
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, MINCEUR, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Rouda 59 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte