Magazine Côté Femmes

Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

Par Rouda
Mtouem (boulettes de viande à l'ail) Pour changer un peu des recettes sucrées, je vous propose aujourd'hui le mtouem le plat des fêtes et des grandes réceptions. Il est souvent présent sur la table algéroise pendant le mois sacré du ramadhan. Il est très simple à préparer et surtout très savoureux. Il est fait à base de boulettes de viande hachée à l'ail et au cumin d'où son nom (toum en arabe = ail). On le retrouve souvent en sauce blanche mais peut se faire en sauce rouge dans ce cas, il faut rajouter un peu de piment fort à la sauce ainsi que du paprika.
Ingrédients:
  • des morceaux de viande de mouton
  • viande hachée
  • 1 grande tête d'ail
  • 1 c à s de smen ou à défaut de beurre
  • 1 poignée d'amandes émondées ou de pois chiche
  • sel, cumin, poivre et cannelle
  • 1 oeuf

Préparation: commencer par préparer la sauce en mettant dans un fait tout la cuillère de smen, les morceaux de viande de mouton, les épices et la moitié de la tête d'ail écrasée diluée dans un peu d'eau, laisser revenir puis mouiller d'un peu d'eau et rajouter les pois chiche.

Pendant ce temps mélanger la viande hachée avec le reste d'ai écrasé, sel, poivre, cannelle et cumin, l'oeuf et façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver. Une fois la viande cuite, rajouter les boulettes de viandes ainsi que les amandes et poursuivre la cuisson à petit feu.

Ici avec des amandes

Mtouem (boulettes de viande à l'ail)et ici avec des pois chiche
Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau coco ananas

    Pour réaliser ce savoureux gâteau, j'ai repris ma recette du moelleux à l'amande et apporté quelques modifications... Il n'est pas aussi moelleux (sûrement à... Lire la suite

    Le 25 août 2014 par   Enrikalag
    CUISINE, RECETTES
  • Petits choux gourmands sans sucre

    Bien qu'ils soient très gourmands ces petits choux à la crème et aux framboises ne contiennent pratiquement pas de sucre. La seule composante qui est sucrée... Lire la suite

    Le 25 août 2014 par   Comtessedebergerac
    CUISINE, RECETTES
  • Pomme de terre au sel de paprika, crème sure à l'érable et aux herbes

    Pour accompagner le poulet grillé, j'ai fait ces délicieuses pommes de terre ! Le contraste sucré et salé est tout simplement divin! Lire la suite

    Le 25 août 2014 par   Wimzie
    CUISINE, RECETTES
  • Carrot Cake

    Un gâteau que je fait assez souvent à la maison car il permet d'utiliser les carottes qui attendent dans le bas à légumes, et puis il se conserve très bien une... Lire la suite

    Le 25 août 2014 par   Sucregourmand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • " Kuchen " Aux Pêches

    Ce "Kuchen" est un gâteau habituellement dégusté au petit déjeuner en Allemagne, et se mange chaud, pour moi qui suis dans une "période" Brunch, je le prépare... Lire la suite

    Le 25 août 2014 par   Annickb
    CUISINE, RECETTES
  • Le beurre de karité, ses atouts contre les problèmes de peau

    1 / Un nouveau secret de beauté à découvrir Parmi les beurres végétaux (beurre de cacao, de noix de coco, etc), le beurre de karité fait beaucoup parler de lui... Lire la suite

    Le 25 août 2014 par   Terraayurveda
    BIEN-ÊTRE, SANTÉ, SOINS
  • Maigrir sans régime, méthode du Dr Zermati # 1

    Depuis maintenant un bon petit bout de temps je voulais lire cet ouvrage ! Je me suis dit que ça pourrait vous intéresser alors je me propose de faire comme pou... Lire la suite

    Le 28 juillet 2014 par   Dolphinatlantica
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, MINCEUR, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Rouda 59 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte