Magazine Côté Femmes

Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

Par Rouda
Mtouem (boulettes de viande à l'ail) Pour changer un peu des recettes sucrées, je vous propose aujourd'hui le mtouem le plat des fêtes et des grandes réceptions. Il est souvent présent sur la table algéroise pendant le mois sacré du ramadhan. Il est très simple à préparer et surtout très savoureux. Il est fait à base de boulettes de viande hachée à l'ail et au cumin d'où son nom (toum en arabe = ail). On le retrouve souvent en sauce blanche mais peut se faire en sauce rouge dans ce cas, il faut rajouter un peu de piment fort à la sauce ainsi que du paprika.
Ingrédients:
  • des morceaux de viande de mouton
  • viande hachée
  • 1 grande tête d'ail
  • 1 c à s de smen ou à défaut de beurre
  • 1 poignée d'amandes émondées ou de pois chiche
  • sel, cumin, poivre et cannelle
  • 1 oeuf

Préparation: commencer par préparer la sauce en mettant dans un fait tout la cuillère de smen, les morceaux de viande de mouton, les épices et la moitié de la tête d'ail écrasée diluée dans un peu d'eau, laisser revenir puis mouiller d'un peu d'eau et rajouter les pois chiche.

Pendant ce temps mélanger la viande hachée avec le reste d'ai écrasé, sel, poivre, cannelle et cumin, l'oeuf et façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix et réserver. Une fois la viande cuite, rajouter les boulettes de viandes ainsi que les amandes et poursuivre la cuisson à petit feu.

Ici avec des amandes

Mtouem (boulettes de viande à l'ail)et ici avec des pois chiche
Mtouem (boulettes de viande à l'ail)

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Salade de Carottes à la Marocaine

    Il y a quelques temps, j'avais vu sur le joli blog de Sicacoco : Les Carnets de Sicacoco, une recette de Salade de Carottes à la Marocaine, c'était un... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   Francoisethomas
    CUISINE, RECETTES
  • Tartine d’avocat au sésame noir

    Salut les cookers, Aujourd’hui sur THCF on vous propose une recette veggie et même vegan sur une idée de Gordon Ramsay. C’est l’encas idéal après une session... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   The Happy Cooking Friends
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto au poulet et haricots verts

    Helloo!!! Bon là je suis un petit peu en train de déménager, car je retourne un petit bout de temps à Nice sur la côte d'uzur ;) Et mon appart tombe en ruine... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   120streetcook
    CUISINE, RECETTES
  • SABLES AU PARMESAN & AUX ECLATS DE NOISETTES

    Ils ont tout simplement la taille idéale pour n’en faire qu’une seule bouchée ! Une bouchée de plaisir, de craquant,  de croustillant, … . Ce... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   Cotesoleil
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Tarte rustique aux poires et à la gelée de coings

    Pourquoi rustique ? Parce qu'on n'a pas besoin de moule pour réaliser cette tarte. J'ai badigeonné mes poires avec de la gelée de coings maison (merci Papa !)... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES
  • Muffins aux pommes et à l'érable

    Ces muffins sont vraiment savoureux, très moelleux et santé en plus. Ils contiennent seulement 1/4 de tasse de sirop d'érable comme sucre. Une bonne collation... Lire la suite

    Le 24 octobre 2014 par   Sakya
    CUISINE, RECETTES
  • Maigrir sans régime, méthode du Dr Zermati # 1

    Depuis maintenant un bon petit bout de temps je voulais lire cet ouvrage ! Je me suis dit que ça pourrait vous intéresser alors je me propose de faire comme pou... Lire la suite

    Le 28 juillet 2014 par   Dolphinatlantica
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, MINCEUR, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Rouda 59 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte