Magazine Cuisine

boeuf bourguignon

Par Khala
boeuf bourguignon


il y a quelque temps , j'ai été horriblement vexée lorsque l'on m'a dit que mon blog était sympa mais qu'on y trouvait même pas les classiques ... 

sur le coup , j'ai répondu que tout le monde avait sa propre recette de purée , de gratin dauphinois ou de blanquette et que je ne voyais pas l'intérêt de "saouler" mes lecteurs avec ce genre de plat , bon certes mais pas vraiment innovent ...

et là , on m'a gentillement fait comprendre que tout le monde ne cuisinait pas autant que moi ( = blogueuse culinaire ) et que tout le monde n'avait pas forcément des recettes de grand-mère dans ses baguages ...

vexée je vous dis ... vexée ...

alors du coup , j'ai cuisiné un petit boeuf bourguignon et voilà la recette : 

- 1 kg de boeuf en morceaux ( collier )
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 100g de lardons allumettes 
- 3 carottes  
- 1 càs de concentré de tomates
- 1 petite bouteille de vin rouge de 37 cl ( soyez chauvin et choisissez en un de votre région ) 
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 2 càs de farine
- 2 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- sel , poivre


faites revenir les morceaux de boeuf dans un peu de beurre et faites les dorer
retirez la viande et faites revenir à présent les oignons émincés , l'ail écrasée , les lardons et les carottes épluchées et coupées en rondelles
remettez la viande , saupoudrez de farine
mouillez avec le vin et le bouillon puis ajoutez le concentré de tomates , le thym , le laurier
salez un peu , poivrez et laissez mijoter doucement pendant au moins 3 h en remuant de temps en temps

accompagnez avec de la purée maison à la noix de muscade , ou des pâtes fraîches , des pommes de terre vapeur , du riz ou encore de la polenta ( hein les copines ?! ) 


bon , ben maintenant , il va falloir que je cuisine plus classique pour rattraper mon retard de recettes ...

 allez , je vous laisse , j'ai une tarte aux pommes à faire avant d'aller couper du bois avec Charles ;-)

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tartelette fine au confit d'oignons, brocoli et palet bourguignon

    Tartelette fine confit d'oignons, brocoli palet bourguignon

    Je vous ai parlé de la Fromagerie Xavier et de l'Abondance que j'ai utilisé dans mon Flan aux asperges, saumon et abondance ... Voilà maintenant un autre fromag... Lire la suite

    Par  Clems28
    CUISINE, RECETTES
  • Boeuf Carottes et Olives

    Boeuf Carottes Olives

    Aujourd'hui, je vous présente une recette idéal pour les personnes préssées, tout comme moi en ce moment ;) Pour cette recette j'utilise un produit tupperware,... Lire la suite

    Par  Charmela
    CUISINE
  • Poulet bourguignon ou presque

    Poulet bourguignon presque

    pour la suite de notre repas familial, après les cakes et la verrine il y avait donc ces poulets à la sauce de boeuf bourguignon,la différence entre le boeuf... Lire la suite

    Par  Whisper
    CUISINE, RECETTES
  • boeuf d'inspiration champètre

    boeuf d'inspiration champètre

    En plein dans mes partiels je dois avoir des forces, alors je me prend un moment dans la journée pour me faire un bon repas, avec tout ce qu'il faut mais qui... Lire la suite

    Par  Whisper
    CUISINE, RECETTES
  • Daube de boeuf

    Daube boeuf

    La préparation de la daube de boeuf n'est pas chose aisée pour moi. C'est pour cela que je fais appel au spécialiste de Castelnaudary lorsque je veux la... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE
  • °boeuf, chorizo & poivron°

    °boeuf, chorizo poivron°

    D'habitude quand je rentre de vacances de contrées lointaines, je n'aspire qu'à une chose, eu non, en fait à deux choses... une orgie de salades en tout genre e... Lire la suite

    Par  Cendrine
    CUISINE, RECETTES
  • Samoussas au boeuf

    Samoussas boeuf

    Bonjour, bonjour, aujourd'hui une demande express d'une amie alors c'est recette de samoussas au boeuf pour un apéritif copieux ou bien en accompagnement d'une... Lire la suite

    Par  Nany
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Khala 4351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine