Magazine Cuisine

Carrés aux dattes

Par Lagourmandine

J'ai fait cette petite recette pour le repas annuel des chalets de Sales...facile à faire, à transporter et très appréciée en montagne. Pour tous ceux qui veulent manger des petits encas sains...cette recette est pour vous, exit les barres de céréales avec des tonnes d'additifs en tout genre!

Elle est assez consistante mais il faut faire des petits carrés. J'ai toujours une petite pensée qui traverse l'Atlantique quand je fais cette recette car c'est ma copine Véro qui me l'a calligraphiée avant que je parte du Québéc...d'où les proportions en tasses!!!! Je l'ai juste modifiée cette fois car la recette initiale était avec des flocons d'avoine...indisponible dans mon placard en ce moment!

J'ai pris un mug pour les quantités mais vous pouvez prendre n'importe quel contenant si vous respectez les proportions...pour le beurre, je l'ai coupé en petit morceaux pour remplir la tasse. Ces infos sont biensûr inutiles pour les habitants d'outre Atlantique mais nous n'avons pas l'habitude en France...si Véro veut bien nous expliquer le pourquoi de ces mesures...

Carr__aux_dattes

Pour un plat carré de 25 cm de côté : 1 3/4 de flocons d'orge, 1 1/2 tasse de farine, 1 tasse de beurre, 1 tasse de cassonade (à la vanille pour moi car je n'avais plus de nature), 1 pointe de couteau de sel, 300 g de dattes.

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire "fondre" les dattes dénoyautées dans 1/2 verre d'eau en mélangeant souvent...j'ai mixé un peu mais la dernière fois que j'ai fait cette recette, les dattes étaient plus moelleuses et je n'avais pas pris cette précaution...à vous de voir.

Mélanger les flocons, la farine, le beurre, la cassonade et le sel à la main et divisez la pâte en deux parties égales.

Tapisser le fond du plat de papier sulfurisé et garnir de préparation (la moitié), en tassant bien.

Verser la pâte de dattes et lisser, recouvrir avec la deuxième partie de la pâte.

Enfourner 20 à 30 minutes au four.

Aussi, on peut imaginer cette recette avec toutes sortes de flocons et fruits secs, ou même de la confiture. Je vais également tenter avec de la margarine pour faire un dessert,  non léger, mais sans cholestérol...


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Carrés crème de spéculoos

    Carrés crème spéculoos

    Une petite douceur pour commence la journée ça vous dit ? je sais que ce n'est pas trop la saison de faire des chocolats, mais moi quand je reçois un joli... Lire la suite

    Par  Audideos
    CUISINE, RECETTES
  • Carrés sablés à la cerise et au muesli

    Carrés sablés cerise muesli

    Ex-ce-llent ! Ingrédients Pâte sablée (clic) Confiture de cerises à l'amande amère (clic) Muesli maison (clic) Préparation Préparez la pâte sablée comme... Lire la suite

    Par  Sabrina
    CUISINE, RECETTES
  • Carrés citron et petites fleurs

    Carrés citron petites fleurs

    J'ai pris la recette du cake au citron de Trish Deseine > ici !....pour faire un zoli gâteau d'anniversaire ! Il ne demande pas beaucoup de temps de... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Carrés ricotta-framboises Bio

    Carrés ricotta-framboises

    J'ai découvert et acquis le coffret de livres Ô délices l'année dernière. Il est rempli de recettes simples et bonnes... Et il est très mignon!Je me suis donc... Lire la suite

    Par  Emelineecologie
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Carrés feuilletés aux abricots et amandes

    Carrés feuilletés abricots amandes

    Voici quelques délectations improvisées pour le goûter. Il me restait de la pâte feuilletée maison au congélateur (décongelée la veille) et des abricots. Lire la suite

    Par  Sabrina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Carrés au chocolat, au caramel et aux marshmallows

    Carrés chocolat, caramel marshmallows

    Une nouvelle recette de Martha Stewart (chez elle, ce sont des triangles) que j'ai eu très envie de réaliser pour le goûter des enfants, en feuilletant son livr... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Carrés aux fraises

    Carrés fraises

    Une autre bonne recette de Mandoline. Pour une version aux bleuets, c'est ici.3/4 de tasse de farine1/3 de tasse de cassonade1 1/4 tasse de flocons d'avoine1/2... Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lagourmandine 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines