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Un repas-dégustation phénoménal (7)

Par Daniel Sériot

Quelques rappels élémentaires, avant de commenter les deux vins de cette rubrique. Les cépages autorisés, dans l’appellation «  Cote-Rôtie » sontla Syrah et le Viognier ( maximum 20%). Les vignerons se permettent quelques variations au sein de cette fourchette.

Le vignoble de la Côte-Rôtie est planté sur des pentes pouvant atteindre 60% Ses sols et sous-sols sont constitués de micaschistes avec une présence assez forte de minéraux ferrugineux pour la Côte Brune et de gneiss oeillés et de granites pour la Côte Blonde, parfois quelques lambeaux argilo-calcaires à passées ferrugineuses persistent notamment sur la parcelle de La Landonne de Guigal. La Mouline est une Côte Blonde avec un sol formé de gneiss et recouverts de loess calcaire

Côte-Rôtie : Guigal La Landonne2004

La robe est soutenue, de couleur violine au bord du verre, le nez évoque avec une bonne intensité des parfums de poivre, de cassis, d’olives noires, et des notes de réglisse, et d’élevage encore présent, beaucoup d’élégance dans le dessin des tannins, au contour velouté, des fruits frais et mûrs soulignent un centre bien construit, dans la dimension du millésime, aux tanins finement enrobés,beaucoup de fraicheur dans une finale étirée, d’une belle pureté aromatique aux saveurs de petites baies noires et d’épices salivantes, avec des notes sanguines en ultime sensation. Noté 17+

Côte-Rôtie : La Mouline 1999

La robe est profonde avec des reflets de couleur rubis à sanguine, le vin se livre peu à peu dans le verre, à l’agitation, avec générosité, et précisiondans la palette aromatique : cassis et mûres écrasées, épices (dont le poivre) , herbes séchées, et des notes d’olives noires, très belle matière dès l’entrée en bouche, les tannins sont fins serrés et élégants, au grain velouté à soyeux, les fruits sont mûrs et intenses, le milieu de bouche est plein dense, les tannins sont racés, savoureux, la longue finale, intense déjà complexe dans son expression aromatique, harmonieuse dans la juxtaposition des saveurs, est fraîche, équilibrée, minérale, saline, dans son ultime expression Noté 18,5+


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