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Gâteau fondant chocolat blanc/spéculoos et sa crème anglaise

Par Kitty481
J'ai craqué pour ce gâteau dès que je l'ai vu sur le blog d'Aurélie qui elle même a pioché cette recette chez Val, il allie les délicieuses saveurs du chocolat blanc et des spéculoos,  très moelleux et fondant en bouche, c'est une merveille auquel il serait bien dommage de passer à côté. J'ai légèrement modifié la recette par rapport à ce qu'il me restait à disposition dans mes placards (voir ingrédients). Je l'ai accompagné d'une crème anglaise à la vanille, l'ensemble était tout simplement parfait. 

Gâteau fondant chocolat blanc/spéculoos et sa crème anglaise
Pour 8 personnes

Pour le fondant
3 oeufs (au lieu de 4)
60 g de sucre (au lieu de 80 g)
150 g de spéculoos
180 g de chocolat blanc (au lieu de 200 g)
2 càs de fécule
2 càs de farine
150 g de crème fraîche
50 g de beurre

1/ Préchauffer le four à 180°C.2/ Dans une casserole, faire fondre le chocolat blanc avec la crème et le beurre à feu doux.
3/ Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, rajouter la farine et la fécule, et mélanger jusqu' à obtenir une pâte lisse et homogène.
4/
Ajouter le mélange chocolat fondu/crème/beurre à votre préparation. Bien mélanger.
5/ Réduire les spéculoos en poudre et les incorporer à la préparation.
6/ Beurrer et sucrer un moule à cake, y verser la préparation.
7/ Enfourner pour environ 20 à 25 minutes suivant votre four.
8/ Une fois cuit, démouler le gâteau immédiatement et laisser refroidir.
9/ Placer au réfrigérateur pour la nuit, les arômes se développent, il est encore meilleur le lendemain (s'il vous est possible d'attendre!).

Pour la crème anglaise
50 cl de lait entier
5 oeufs
50 g de sucre
1 gousse de vanille

1/ Dans une casserole, mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux, il ne doit pas bouillir.
2/
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
3/ Verser ensuite le lait frémissant sur les jaunes tout en remuant.
4/
Remettre sur le feu assez vif en tournant sans cesse la préparation.
5/ Faire cuire jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
6/ Enlever la gousse de vanille et verser la crème dans des coupelles pour le servir avec le gâteau.


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