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°chocolat & cacahuète°

Par Cendrine

Quand j'ai vu la recette de mousse au chocolat aérienne de Pierre Hermé, chez Sooishi, j'ai craqué et me suis jurée de la faire, et puis voilà. C'est tout? Eu non, non mais après j'ai simplement oublié, et puis voilà! Et puis un jour est tombée la commande... elle était simple... ramener un dessert! Et moi pour une fois, j'avais envie d'un truc simple, une folle envie de charlotte au chocolat. Là je me suis dit que la mousse aérienne allait enfin pouvoir sortir du placard et c'est à ce moment là que ça a dérapé! J'ai commencé à élucubrer sur la charlotte mais avec d'autres biscuits que ceux à la cuillère et puis ma marotte c'est la dacquoise, alors je me suis dit que j'allais tout simplement remplacer le biscuit cuillère par de la dacquoise. Et voilà comment est née la Dacquotte chococahuète .

Dacquotte Chococahuète
(au chocolat pour les gars et aux cacahuètes pour les mistinguettes)
Pour 4 personnes (cercles individuels de 7cm de diamètre)
dacquoise au chocolat:80g de poudre de cacao, 4 blancs d'œufs, 60g de sucre en poudre, 80g de sucre glace, 80g de poudre d'amande.
dacquoise aux cacahuètes salées:100g de cacahuètes salées, 100g de sucre glace, 3 blancs d'œufs, 25g de sucre en poudre.
sirop: 40g de rhum, 20g de sirop de canne, 20g d'eau.
mousse au chocolat P. Hermé: 170g de chocolat amer, 100g de lait entier, 2 jaunes d'œuf, 4 blancs d'œufs, 2 càs de sucre semoule.
décor: 50g de cacahuètes salées, 50g de cassonade.
Préchauffer le four à 180°C. Préparer la dacquoise au chocolat en montant les blancs en neige bien ferme avec le sucre en poudre. Incorporer le sucre glace ainsi que la poudre d'amande et le cacao en poudre. Bien amalgamer le mélange sans casser les blancs. Étaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire au four 15 minutes. Laisser tiédir légèrement avant de découper des cercles de la taille des moules et réserver.
Préparer la dacquoise aux cacahuètes en mixant les cacahuètes assez fin. Monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre en poudre. Incorporer le sucre glace ainsi que la poudre de cacahuètes. Bien amalgamer le mélange sans casser les blancs. Étaler cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler au rouleau, afin d'obtenir un biscuit très fin de 2 à 3 mm et cuire enfourner 5 minutes. Laisser tiédir et découper des bandes avec une largeur correspondant à la hauteur des moules et réserver.
Pour la mousse au chocolat, concasser le chocolat en morceaux et faire bouillir le lait. Hors feu, ajouter le chocolat et remuer à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Ajouter le jaune d'œuf et bien homogénéiser. Battre les blancs et les serrer avec le sucre à mi parcours, continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter 1/4 des blancs au mélange au chocolat et battre vivement afin de détendre la préparation, puis ajouter le reste des blancs délicatement.
Imbiber les fonds en chocolat du sirop réalisé en mélangeant le rhum, le sucre et l'eau. Pour le décor, faire chauffer les cacahuètes restantes concassées dans une poêle chaude et ajouter a cassonade et laisser caraméliser. Une fois le caramel pris, le débarrasser sur du papier sulfurisé, attendre qu'il refroidisse un peu et le casser avec le rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un concassé de cacahuètes au caramel.
Procéder au montage en chemisant les moules de bandes de rhodoïd et en les disposant sur les fonds imbibés au chocolat. Disposer une bande de dacquoise cacahuète à l'intérieur du cercle, ajouter un peu de mousse au chocolat et saupoudrer de cacahuètes au caramel et recouvrir à nouveau de mousse au chocolat. Réserver au frais au moins 1 heure avant de servir décoré du reste de cacahuètes caramélisées.

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Les +:

  • Verdict: le mélange cacahuète salée et chocolat est vraiment une réussite. C'est vrai que la préparation de ce dessert peut paraître un peu longue, mais vous pouvez le réaliser en plusieurs fois. personnellement, je prépare mes dacquoises à l'avance et je les congèle déjà prédécoupées. Plus qu'à les sortir, à faire une mousse au chocolat et à les monter... simple, non!

  • Si on est pas fan de cacahuètes, on peut les remplacer par des amandes pour un résultat plus classique, le goût sera moins surprenant.

D'autres ID d'entremets avec du chocolat?

Choc'Ô'Passion

Christochoc'

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