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Tartelettes façon crumbles aux poireaux et saumon fumé ( recette Flexipan )

Par Celine

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Je doit la découverte de cette recette à OumKoulthoum du blog " 1001 saveurs " ( clic ), parfois le web fait bien les choses, il ne nous éloigne pas forcement des rapports non virtuels comme on le lit souvent dans la presse, parfois il vous rapproche, vous fait découvrir de vraies amies, des confidentes, des personnes qui prennent une grande place et une valeur dans votre coeur, un peu aussi à l'image de Amandine dont j'ai déja parlé ici ( clic ) et là ( clic ) ou de Léa, une fidèle lectrice dont je lui ai rendu hommage ici ( clic ) et biensur OumKoulthoum qui est devenue un peu la soeur que je n'ai jamais eut et à qui je doit beaucoup ... beaucoup !
Ces savoureuses tartelettes sont extraites d'un livre qui se nomme " Sur le Pouce " de la collection de Guy Demarle, inventeur des célèbres moules en silicone de qualité professionnelle " Flexipan " pour qui je suis conseillère et demonstratrice comme l'indique le petit logo dans ma colonne de droite.
Vous retrouverez dans ce livre 63 pages d'idées salées et sucrées pour vos buffets, apéro dinatoires, brunchs, pique-nique, apéritifs, entrées ou petits dîner légers, ou encore pour composer de superbes assortiments simples et bluffants de mignardises sucrées comme salées !

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L'originalié de ces tartelettes est son crumble croustillant et plein de gout au parmesan qui orne le dessus de chaque tartelettes, c'est terriblement agréable à la dégustation d'avoir la garniture légère de cette fondue de poireaux légèrement crémée et de saumon fumé de premier choix qui font en bouche avec la pâte craquante grâce à l'utilisation des empreintes à tartelettes Silform qui rend véritablement les pâtes plus croustillantes grâce à son maillage unique de fils de verre ( vous pourrez les visionner dans le catalogue en cliquant sur le l'image de la couverture dans la colonne de droite à la page 27 ) et le crumble sablonneux à souhait au delicieux petit gout de parmesan frais qui viens rendre le tout gourmand, irrésistible et apporter à ce mélange de saumon et de poireaux qui peut paraitre à premiere vue " classique " en quelque chose de tout à fait unique.

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- empreintes à tartelettes SILFORM et empreintes à tartelettes FLEXIPAN -

Ces tartelettes peuvent se présenter sur un buffet, une entrée, un apéritif ou même faire office de petit dîner léger avec simplement une bonne salade croquante et fraiche bien relevée, elles sont tres polyvalente et ravierons le palais de tous.
De plus, elles sont assez épatantes de par leur rapiditée à être préparée, en quelques minutes, elles seront prêtes à être enfournées ! Pratique donc même après une journée de travail, vous aurez le plaisir de retrouver de bonne tartelettes faites de bons produits frais et sains.

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D'après la recette du livre " Sur le pouce " de la collection Guy Demarle ( page 42 du catalogue )
Pour 12 tartelettes crumbles :
2 rouleaux de pâte brisée prête à dérouler
300g de blancs de poireaux ( environ 3 à 4 )
300g de saumon fume de bonne qualité
40g de crème fraiche liquide
Huile d'olive ( ou 20g de beurre doux ), sel, poivre du moulin, noix de muscade
Pour la pâte à crumble au parmesan :

60g de farine ordinaire
60g de parmesan finement râpé
40g de beurre doux en cubes
Poivre du moulin
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Poser le moule à empreintes " Tartelettes " SILFORM ( ou FLEXIPAN ) sur la plaque perforée DEMARLE ou la grille du four.
A l'aide d'un découpoir cannelé de 9,5 cm de diamètre, détailler 12 cercles dans la pâte brisée. Piquer légèrement à la fourchette et foncer les tartelettes avec cette pâte ainsi découpée.
Emincer finement les blancs de poireaux ainsi que le saumon.
Faire chauffer une poele avec de l'huile d'olive ou du beurre doux ( 20g ) puis y faire revenir l'émincé de poireaux doucement jusqu'à ce qu'il soit " fondu " pendant environ 3 minutes.
Saler modérément ( à cause de la présence du saumon et du parmesan dans le crumble qui eux, sont déja salés ), poivrer plus généreusement et ajouter une petite râpée de noix de muscade.
Verser la crème liquide et laisser réduire toujours à feu plutot doux pendant environ 2 minutes.
Une fois la fondue de poireaux prête, éteindre le feu et laisser refroidir.
Préparer le crumble au parmesan pendant que la fondue de poireaux est en train de refroidir.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients du crumble en sablant du bouts des doigts. Le beurre ne doit surtout pas être fondu, il doit etre plutot froid et coupé en petits cubes pour obtenir un beau crumble bien sablonneux.
On doit obtenir des " miettes " fines et plus grosses afin d'avoir différente texture au moment de la dégustation.
Préchauffer le four à 170/180°C.
Disposer le saumon emince au fond des tartelettes puis par-dessus la fondue de poireaux crémée et refroidie et enfin, finir par les miettes de crumble au parmesan en recouvrant bien chaque tartelettes.
Enfourner pour environ 20 à 30 minutes ( +/- selon les fours ) ou jusqu'à ce que les tartelettes soient joliment blondes dorées.
Servir chaud ou tiède.
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