Magazine Cuisine

Pain des fêtes aux canneberges

Par Izabelle
Pain des fêtes aux canneberges
Ce pain aux canneberges est "LE" meilleur que j'ai fait. Tendre et délicieux en tout point. C'est une recette que ma grand-mère m'a donnée il y à quelques années et que j'avais oublié dans un cartable. C'est à refaire.
2 tasses de farine tout-usage, tamisée
½ c. à thé de sel
1 ½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à soupe de beurre
1 tasse de sucre
1 œuf
Le zeste d'un orange
Le jus de l'orange + eau bouillante pour avoir 3/4 tasse de liquide **Voir note plus bas**
1 tasse de noix hachées ou en morceaux
1 tasse de canneberges tranchées
Cassonade pour saupoudrer (facultatif)
Pain des fêtes aux canneberges
Tamisez la farine, le sel, la poudre pâte et le bicarbonate de soude. Crémez le beurre, ajouter le sucre et mélanger. Ajouter l'œuf et bien mélanger ensemble. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternant avec l'eau bouillante/jus d'orange, ajouter le zeste, les noix et les canneberges. Mélanger bien, verser dans un moule à pain graissé et fariné, saupoudrer de cassonade si désiré et laissez reposer 20 minutes sur le comptoir. Faire cuire au four à 325° environs 50 à 60 ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir.
**NOTE** J'ai coupé mon orange en morceau avec la pelure et je l'ai réduit en purée au robot culinaire. Quand il sera temps d'ajouter ce mélange avec celui de la farine, mettre entre 1/4 à 1/3 tasse d'eau, mais pas plus. À vous de juger, mais faut pas que ce soit trop liquide.
Photobucket

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Izabelle 39270 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines