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Brioche de Zeissloff

Par Therbia
Voici une délicieuse recette de brioche, tirée du livre Pains et viennoiseries de Guy Zeissloff. La recette donnée dans le livre se fait au robot, mais on peut aussi la faire au thermomix, je vous donne les deux versions.


Brioche de Zeissloff


pour 3 brioches environ (2 grosses et une petite)

500 g de T45 (avec de la 65 et ça marche très bien aussi)
10 g de sel
70 g de sucre (voire plus suivant le gout)
20 g de levure fraiche
6 œufs (7 pour de la T65)

250 g de beurre


Pétrissage au robot (Version initiale Zeissloff) :

Mettre tout sauf le beurre dans le bol du robot (la levure doit être simplement émiettée), pétrir 5 mn à vitesse lente, puis 10 à 15 mn à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois
Ajouter ensuite 1/3 du beurre en petits morceaux, pétrir quelques minutes
Puis le 2ème tiers (pétrir jusqu'au décollement de la pâte) puis le dernier tiers.
Quand la pâte se décolle bien, arrêter le robot. La pâte doit être souple et élastique (attention à mettre le beurre bien froid).
Ensuite recouvrir le bol d'un film plastique et laisser fermenter 1/2h à temp ambiante.


Pétrissage au Thermomix :

Mettre tout sauf le beurre dans le thermomix (la levure doit être simplement émiettée), mixer 10 mn sur épi.
Ajoutez ensuite 1/3 du beurre en petits morceaux, mixer 3 mn sur épi.
Puis le 2ème tiers et ainsi de suite (3 minutes de pétrissage à chaque fois).
La pâte doit être souple et élastique (attention à mettre le beurre bien froid).
Laisser le couvercle et le gobelet et laisser fermenter 1/2h à temp ambiante.


Version commune :

Verser la pâte dans un saladier (ça fait un rabat) couvrir d'un film et placer au frigo 2h.

Ensuite façonner (On peut faire des boules en farinant bien les mains car la pâte colle beaucoup, j'en ai fait une comme ça et l'autre en allongeant les pâtons en boudins et en les tressant).

Recouvrir d'un film plastique ou d'un torchon humide, laisser lever 2h à temp ambiante (la brioche doit alors arriver en haut du moule, elle double de volume).

Badigeonner d'œuf battu salé (j'avais plus d'œuf, j'ai doré au lait sucré). Enfourner dans un four préchauffé à 180° C (chaleur tournante) et cuire 20/25 mn environ.


Cette brioche est certes très riche mais elle est vraiment excellente, très légère mie aérienne, croute fine et pas sèche, un régal voyez la mie ...


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